Поле преткновения: костромские аграрии продолжают защищать свои земли от посягательств пескокопателей - Logos44
  • Поле преткновения: костромские аграрии продолжают защищать свои земли от посягательств пескокопателей

    • 30 мая 2024
    • 12:49
    • 88

    Вот уже более года на обычном поле возле деревни Болтаново Костромского района идёт незримая битва. В то время, как на поверхности местные аграрии заботливо обрабатывают землю и выращивают на нём рекордные урожаи, где-то в недрах региональных чиновничьих кабинетов зреет план по изъятию лакомого участка земли под добычу песка.

    Правда публично признаваться, несмотря на обилие подтверждающих эти замыслы документов и судов, власти в своих намерениях не решаются. В том, почему даже в год гигантских потерь АПК из-за майских заморозков, которые подрывают продовольственную безопасность страны, плодородные почвы остаются под угрозой превратиться в безжизненные карьеры, разбирался Иван Сарафанов.

    Год назад эти поля были засеяны ячменём и рапсом. И обе культуры продемонстрировали отличную урожайность даже в условиях нашего климата и зоны нечерноземья. Например, ячмень отечественного сорта «Надёжный» здесь дал 60-65 центнеров с гектара.

    И это не просто слова. Учитывая недавнюю ситуацию с майскими заморозками и гибелью массы культур, риск неурожая и прочие неблагоприятные для сферы АПК обстоятельства как на Юге страны, так и в других регионах, в «Сущёво» уже решили задействовать практически все имеющиеся в их распоряжении земельные ресурсы. Таким образом, площади и объёмы посевов в хозяйстве уже увеличены на 40% от первоначальных планов на этот год за счёт обработки так называемых «паровых земель» – полей, которым в этом сезоне хотели дать «отдохнуть» под луговыми травами. Для компенсации ожидаемого дефицита на продовольственном рынке, здесь запланирован и сев озимой пшеницы на площади около 1000 гектаров, хотя ранее в «Сущёво» к этому способу прибегали нечасто. Решение волевое, рискованное, но вынужденное. Ведь на кону продовольственная безопасность страны.

    В ООО «Сущёво» тем временем эти заморозки пережили без потерь – просто-напросто не торопились приступать к севу, переждали апрель и начало мая.

    И это решение, как показало время, оказалось мудрым и правильным. Показатели всхожести в «Сущёво» уже догнали соседние хозяйства, которые начали посевную ещё в апреле. Поработать столь ударными темпами помогает новая техника. Так, только в этом году автопарк предприятия пополнился сразу двумя комбинированными тракторами «Кировец». В деле они себя продемонстрировали прекрасно. Речь идёт о площади чуть более 2 000 гектаров земли, на которых за неделю посеяли ячмень, в том числе пивоваренный, фуражную и продовольственную пшеницу, рапс, кукурузу и луговые травы, в том числе люцерну. Что немаловажно, весь семенной материал отечественного производства. Например, на Болтановских полях в этом году компанию сорту ячменя «Надёжный» составит сорт «Владимир». Он уже радует глаз роскошной зеленью.

    Однако, «Владимиру» на этом пути могут помешать, загубив проростки на корню. Засеивая эти прекрасные поля и ухаживая за ними изо всех сил, аграрии до сих пор не уверены, что уже в этом году сюда, прямо посреди нивы не пригонят технику для добычи полезных ископаемых и не начнут разрабатывать очередной песчаный карьер. Де-юре произойти это может в любой момент. С того момента, как ООО «Гермес-Сервис» в лице генерального директора Владимира Ивановича Ябанжи получило лицензию №80356 на пользование недрами месторождения «Болтановское», прошло уже более трёх лет. Никаких работ по добыче песка не велось. Но региональные власти вместо того, чтобы отозвать документ за истечением положенного законом срока действия, продлили лицензию сначала на год – до 14 мая 2024-го, а теперь и во второй раз, ещё на полгода.

    Несмотря на то, что решение принято, ни один из чиновников, курирующий данный вопрос, прокомментировать ситуацию нашему телеканалу не согласился. Представители департаментов природных ресурсов, имущественных и земельных отношений, АПК, курирующий все три ведомства заместитель губернатора и представители администрации Костромского района предпочли промолчать. Формально они, как и представители областной прокуратуры решили не давать официальных комментариев до вынесения решения Арбитражного суда Костромской области, очередное заседание которого назначено на конец мая. Однако региональные блюстители закона своё мнение по данному вопросу уже выразили в письменном виде, провели проверку и 5 апреля этого года вынесли официальное предостережение.

    Солидарны с костромскими прокурорами по данному вопросу и их коллеги из Генеральной прокуратуры, в чьи обязанности входит надзор за исполнением поручения Президента России Владимира Путина от 2016 года, запрещающего переводить ценные сельскохозяйственные земли в иные категории. Распространяется этот запрет, очевидно, и на Болтановский карьер, поскольку земли в настоящий момент и до 2056 года находятся в аренде ООО «Сущёво», которое носит статус племенного хозяйства, чьи участки автоматически попадают в категорию ценных.

    На стороне аграриев в изрядно затянувшейся по непонятным причинам судебной тяжбе выступают и местные жители, которые категорически против разработки у деревни ещё одного песчаного карьера. И особенно переживают за нарушения из-за подобных работ питьевого водоснабжения своих домов.

    Решение суда по данному давно заброшенному карьеру, разработкой которого занималось и по сей день существующее ярославское дорожно-строительное предприятие, было вынесено ещё в 2010 году. Суд тогда постановил рекультивировать участок, предотвратить дальнейшее осыпание почвы и наказать виновных. Но решение это, как видно, так и не было выполнено, а в конце 2023 года было прекращено и исполнительное производство по данному вопросу в службе судебных приставов. Цветущего колосящегося поля здесь теперь не будет никогда, и ответственность за это кощунство над природой так никто и не понёс. И такая история может произойти и с этими полями, 60 гектаров которых по-прежнему пытаются передать под добычу песка в «Болтановском» карьере. Очевидно, лобби этого вопроса со стороны пескокопателей очень сильно, они стоят на своём и выжидают. Но и аграрии при поддержке прокуратуры и местных жителей сдаваться не намерены.

    Мы продолжим следить за развитием ситуации.