11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

Пока в жилые дома Костромы начали подавать тепло, в районах области есть сомнения в том, что отопительный сезон вообще начнётся

Некоторые муниципалитеты серьёзно рискуют просто не получить паспорт готовности, из-за массы недоработок и нарушений могут пострадать люди, стало известно Logos44.ru.

 

Напомним, согласно постановлению Администрации Костромской области №66-ра от 12 апреля 2021 года, все районы Костромской области должны были обеспечить 100% готовность объектов жизнеобеспечения к зиме ещё к 1 сентября. Однако, по мнению экспертов, близких к ситуации, и исходя из ряда документов, оказавшихся в распоряжении редакции, всё далеко не столь радужно.

По итогам проведенных заседаний межведомственной комиссии по подготовке и прохождению отопительного периода Костромской области были определены контрольные точки по обеспечению надлежащей подготовки к отопительному периоду 2021 – 2022 годов в Костромской области, а именно обеспечить уровень подготовки жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры в объеме:

не менее 30% – к 01.07.2021 года;

не менее 60% – к 01.08.2021 года;

обеспечить 100% уровень готовности – к 01.09.2021 года, - говорилось в документе.

30 августа директор Департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Костромской области Сергей Кралин бодро отчитался о подготовке объектов жизнеобеспечения региона к отопительному сезону на еженедельном оперативном совещании. По состоянию на 27.08.21, даже по словам ответственного за сферу чиновника, уровень готовности сильно отличался от 100%. И нагнать данное отставание за оставшиеся четверо суток, едва ли представлялось возможным.

В частности, полностью к зиме, согласно отчёту, в срок были готовы только три муниципальных образования – городской округ город Галич, Октябрьский и Павинский районы. В то же время, низкие результаты подготовки к отопительному сезону продемонстрировали Кострома, Буй, Мантурово, Костромской и Парфеньевский районы. Остальные числились в числе середнячков.

В июле 2021 года проведены кустовые совещания с представителями муниципальных образований при участии сотрудников ЦУ Ростехнадзора, на которых были даны разъяснения по вопросам подготовки к отопительному периоду 2021 – 2022 годов.

В соответствии с проведенным анализом выполнения муниципальными образованиями «дорожных карт» высокие риски неполучения паспорта готовности на отопительный период 2021 – 2022 годов имеют следующие муниципальные образования: г. Буй, г. Мантурово, Костромской, Солигаличский муниципальные районы, Парфеньевский муниципальный округ.

По состоянию на 30.08.2021 г. замечания полностью устранены в городском округе г. Галич и Октябрьском муниципальном районе, - заявил Сергей Кралин.

В целом, согласно официальным данным готовность тепловых сетей была на уровне 90%, котельных – 87%, а жилого фонда – всего 84%. А около 1,7 миллионов квадратных метров жилья в Костромской области к старту отопительного сезона были официально не готовы. Сколько жителей региона из-за этого рисковали замерзать в собственных домах и квартирах этой осенью и зимой чиновники не подсчитали. Но суда по метражу, число немалое.

Но, несмотря на это, и директор департамента, и ответственные органы и службы на местах получили положительные оценки своего труда от губернатора Сергея Ситникова. Эксперты объясняют этот парадокс тем, что начало осени принято считать переходным периодом. Довольно высокие температуры в так называемое «бабье лето» снижает риск общественного негодования из-за некомфортного климата в квартирах и соцучреждениях, а у ответственных лиц и служб есть ещё несколько недель на устранение нарушений и доведения готовности до стопроцентного уровня. В прежние годы полностью отчитаться о готовности чиновники должны были к 15 октября.

Но в 2021 году, когда во второй половине сентября область будет выбирать своих депутатов Государственной думы, в Администрации, видимо, решили, что называется, подсуетится. Было бы неплохо, если жители региона, в случае значительного похолодания, отправились на избирательные участки не из холодных квартир, а из тёплых помещений, в максимально хорошем настроении. Удастся ли действующей власти и профильным ведомствам и службам добиться этой благой цели, станет известно уже совсем скоро. Но у экспертов в отрасли есть ряд серьёзных сомнений на сей счёт.

Большинство из них кроются в замечаниях Управления Ростехнадзора, выданных ещё по итогам прежнего отопительного сезона. Большинство из них типовые. Это непроведение испытаний тепловых сетей, отсутствие организации контроля потребления тепловой энергии, несоблюдение критериев надёжности теплоснабжения, установленных техническими регламентами, отсутствие лицензий на эксплуатацию производственных объектов и так далее.

Особые опасения вызывают те муниципалитеты, которые в прошлом году так и не получили паспортов готовности.

Неготовыми к отопительному периоду 2020 – 2021 годов оказались 12 муниципальных образований, в числе которых городские округа г. Галич, г. Мантурово, г. Шарья, г. Кострома, Октябрьский, Солигаличский муниципальные районы, Парфеньевский муниципальный округ, городское поселение г. Нея – в течение последних трех лет не получали паспорт или акт готовности, - напомнил Сергей Кралин в своём отчёте для губернатора.

Но и это ещё не всё. Недавняя проверка показала, что в ряде ключевых теплоснабжающих организаций Костромской области в рамках подготовки к отопительному сезону до сих пор не устранены десятки серьёзных нарушений. В лидерах антирейтинга МУП «Теплоэнерго» (105 нарушений), АО «Интер РАО - Электрогенерация» (95 нарушений), МУП «ЖКХ Буйского района» (90 нарушений), МУП «Тепловик» (88 нарушений) и АО «Ремонтно-сервисное предприятие тепловых и подземных коммуникаций Костромской ГРЭС» (82 нарушения). И это далеко не полный перечень «проблемных» объектов, да и ревизия производилась выборочно.

Более того, кредиторская задолженность предприятий ЖКХ муниципальных образований Костромской области по состоянию на 01.08.21 года, составляла более двух миллиардов рублей. В том числе более 750 миллионов – это задолженность за топливно-энергетические ресурсы. И 716,8 миллиона рублей из них – это просроченная задолженность районов за уголь, мазут, газ, дрова и электроэнергию. О том, чем чреваты подобные долги за ресурсы накануне старта отопительного сезона, можно только догадываться, но перспектива тревожная.

За что, при столь значительном количестве недоработок, долгов и изъянов на ключевых объектах жизнеобеспечения по состоянию на начало сентября, профильный департамент получает хвалебные отзывы от главы региона, остаётся неизвестным. Видимо подчинённые вводят непосредственного руководителя в глубокое заблуждение, демонстрируя цифры, далёкие от реальности. Возможно, есть и какое-либо иное объяснение. Но как бы там ни было, самым негативным образом всё это скажется не на кандидатах, а на избирателях – то есть на нас с вами, ведь замерзать в своих же квартирах и домах, исправно оплачивая коммунальные услуги, рискуют именно простые костромичи и жители области.

 

Фото: I44.ru

 

16.09.2021