Подвиги, которые не забыть: в музее истории Костромского края вспоминали героев Отечества
- 7 декабря 2024
- 12:00
- 92
Мелодия марша 183-го пехотного полка, который уходил из Костромы на фронт Первой Мировой, до наших дней не сохранилась. Но теперь музыке быть. На праздновании Дня Героев Отечества оркестр Военной академии РХБЗ впервые играет его новую версию с другими стихами и другой мелодией.
День Героев Отечества ежегодно отмечают 9 декабря, но в музее истории Костромского края решили собраться накануне. В зрительном зале — ветераны МВД, участники боевых действий и курсанты. Их знакомят с историей учреждения памятной даты и биографией костромичей, заслуживших «Золотую звезду» или ставших георгиевскими кавалерами.
«Исполняется 255-я годовщина, как Екатерина II учредила орден святого Георгия Победоносца. В российском периоде мы его отмечаем с 2007 года. Костромская земля очень богата не героев, как прошлых времён, так и настоящих», — рассказал заведующий Военно-историческим отделом Костромского музея-заповедника Андрей Матюшкин.
Звание Герой Советского союза получили 174 уроженца костромской земли. 39 стали полными кавалерами ордена Славы. Георгиевский крест – высшую награду Российской империи – получили 89 костромичей. Но стоит помнить и другое. Многие подвиги костромичей в анналах истории не сохранились, а от героев былых времён не осталось даже имени.
«У нас много произошло героических поступков. Это и Александр Матросов, и можно называть огромное количество, когда люди совершали подвиги. Но эти подвиги они известны. Вот такая поговорка была на Руси: «На миру и смерть красна». Когда на тебя смотрят твои товарищи, ты совершаешь поступок, это тебя поддерживает. А были такие моменты, когда человек оставался один на один с врагом, и не было рядом никого, кто бы мог это видеть, но, тем не менее, он совершал такие поступки, погибал, и о нём было неизвестно», — рассуждает подполковник в отставке Сергей Жоркин.
Участники концерта увидели творческие номера в исполнении военного оркестра и курсантов патриотических объединений.