11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

 

 

Пациентов психушки под Костромой кормят по 4 раза в сутки, но пускают в душ лишь раз в неделю

17 февраля специалисты обсудили проблемы соблюдения прав человека в подобных заведениях на примере психиатрической больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением в Судиславском районе, стало известно Logos44.ru.

Костромскую ПБСТИН можно назвать самой закрытой и охраняемой больницей региона. Она находится под Судиславлем в 28 километрах от Костромы. Туда помещают психически больных людей, которые представляют опасность для себя и окружающих. Многие из них попали в клинику после совершения тяжких преступлений. Но в нашей стране таких объектов всего восемь, поэтому костромская больница обслуживает сразу четыре российских региона – Владимирскую, Ивановскую, Костромскую область, а также Республику Коми.

О проблемах в психиатрических больницах поговорили на круглом столе, организованном представителями системы здравоохранения и членами профильных Общественных наблюдательных комиссий. Встреча прошла в конференц-зале гостиницы «Волга». И одной из главных тем дискуссии стали условия содержания пациентов в самом охраняемом лечебном учреждении региона – психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением.

DSC 0436

По словам заместителя главного врача по медицинской части ПБСТИН Алексея Бродова, условия содержания пациентов соответствуют необходимым нормативам. Для каждого больного предусмотрено четырехразовое питание, душ – один раз в семь дней. Поскольку это учреждение особого типа, пациенты соблюдают строгий распорядок дня. Все передвижения по клинике осуществляются под наблюдением медиков и охраны – сотрудников ФСИН.

Быт у пациентов похож на стандартный больничный режим. В палатах играют в настольные игры, читают, общаются друг с другом. Однако мобильные телефоны здесь запрещены. Связаться с родственниками или адвокатом можно только в определенные промежутки времени по стационарному телефону. При желании пациенты могут встретиться со своими близкими, правда, на время пандемии такие посещения запретили.

Участники конференции – представители Общественной наблюдательной комиссии – планируют нанести визит в медицинское учреждение, чтобы лично убедиться в том, что права человека там соблюдаются. Представитель ПБСТИН пообещал предоставить им такую возможность.

18.02.2021