11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

 

 

Пандемия идет на спад

Если верить официальной статистике, костромичи заражаются коронавирусом все реже. C 26 января суточная заболеваемость в регионе не превышает 60 человек. К тому же многие костромичи уже успели привиться от инфекции.

Вакцина уходит в массы

С начала пандемии коронавирусом в Костромской области заболели 17,5 тысяч человек. Судя по всему, болезнь постепенно отступает: ежедневно врачи диагностируют от 40 до 60 случаев заражения. Это цифры далеки от показателей начала зимы, когда суточная заболеваемость превышала 100 человек. Тем не менее, уровень летальности все еще остается высоким. По данным на 8 февраля, от COVID умерли 318 жителей региона.

Самым действенным способом защиты от коронавируса медики называют вакцинацию. В понедельник в регион поступила очередная партия лекарства – 3000 доз вакцины «Спутник V». Ее получат 19 медучреждений в Костроме, Буе, Волгореченске, Вохме, Галиче, Мантурово и других районах области.

Сегодня медики готовы привить от коронавируса всех желающих. Прививку от инфекции уже сделали свыше 11 тысяч костромичей. Сейчас вакцинация проходит в 24 прививочных пунктах. Кроме того, организовано 20 мобильных бригад, выезжающих в районы и на предприятия. Записаться на прививку можно по телефону 8-800-450-03-03.

Причем согласно исследованию аналитического агентства Tazeros Global Systems, получить вакцину костромичи хотят больше других. Опрос показал, что привиться готовы около 30% жителей нашей области. Из всех российских регионов уровень доверия к вакцине выше только в Мордовии. Однако некоторые костромичи все еще относятся к «Спутнику V» со скепсисом. Часть опрошенных опасаются побочных эффектов. Есть и те, кто не хочет вакцинироваться, веря в различные теории заговора.

Вакцина

Бизнес обрастает долгами

Малый бизнес особенно сильно пострадал от последствий коронавируса. Снизился спрос, нарушилась логистика, упали доходы. По данным областной администрации, в пандемию костромские предприниматели набрали кредитов более чем на 2,2 миллиарда рублей. И это только займы на льготных условиях, не говоря уже о коммерческих кредитах.

Кредитование, а также ряд других принятых мер позволили не допустить массового закрытия предприятий. Многие ввели предупредительные меры, но не приостановили свою работу. Наиболее эффективными стали компании, которые смогли быстро перевести сотрудников на удаленку. Ряд предприятий легкой промышленности во время пандемии даже выиграли, перейдя на выпуск средств индивидуальной защиты.

Купаться можно, митинговать нельзя

Поскольку уровень заболеваемости снизился, Роспотребнадзор поддержал снятие некоторых ограничений. Распоряжением губернатора отменены требования к персоналу ресторанов, кафе, гостиниц, бань и торговых центров по наличию справок на COVID-19, снят запрет на пользование бассейнами в банях, а также ограничения по размещению гостей в гостиницах в одноместном или семейном номере. Ресторанам и кафе разрешили закрываться на два часа позже, - теперь они могут работать до часа ночи. Кроме того, в торговых центрах разрешили использовать скамейки. Но только инвалидам, пожилым людям, родителям с детьми в возрасте до трех лет и беременным женщинам.

Вместе с тем в регионе до 23 февраля запрещено проведение публичных мероприятий с численностью более 10 человек. По данным Роспотребнадзора, участники таких мероприятий не используют индивидуальные средства защиты органов дыхания и не соблюдают социальную дистанцию. Это создает угрозу распространения заболевания.

Из-за введенного ограничения костромские коммунисты отменили митинг «За смену курса», который должен был пройти в минувшее воскресенье. За три дня до митинга мэрия аннулировала выданное ранее согласование, сославшись на распоряжение губернатора. За принятыми ограничениями некоторые увидели ответ властей на акции оппозиции 23 и 31 января.

Галамарт