От неоязычников до политических активистов: в Костроме обсудили с чего начинался и к чему пришел русский национализм - Logos44
  • От неоязычников до политических активистов: в Костроме обсудили с чего начинался и к чему пришел русский национализм

    • 30 ноября 2022
    • 12:13
    • 533
    От неоязычников до политических активистов: в Костроме обсудили с чего начинался и к чему пришел русский национализм

    Свое видение тридцатилетней истории движения представили столичные эксперты аналитического центра «Сова»*, стало известно Logos44.ru.

    В Костроме состоялся круглый стол, посвященный теме постсоветского русского национализма. Его истокам и метаморфозам, которые происходили с движением за последние тридцать лет. Для общения с костромичами приехали директор информационно-аналитического центра «Сова»* Александр Верховский и эксперт центра, руководитель отдела по изучению русского национализма и ксенофобии Наталия Юдина. 

    Многолетние исследования темы радикального национализма, отношения религии и государства, впоследствии привели центр «Сова»*, к изучению и анализу проблем российского антиэкстремистского законодательства. То, как сейчас государство борется с экстремизмом, следствие как раз последних тридцати лет развития национализма в России.

    В ходе дискуссии участники круглого стола не только проследили исторический путь националистов от неоязычников и уличных бандитов до политических активистов, но и поспорили о том, в каком все-таки смысле сегодня стоит упротреблять слово «национализм». Не все согласились с тем, что националистический образ мыслей нужно воспринимать исключительно негативно. 

    Основной вывод, который можно было сделать по итогам круглого стола, что в той или иной степени национализм есть везде. В любой стране и у любого народа. И до того момента, пока он не приобретает ярко выраженные фашистские формы, он сам по себе не представляет серьезной опасности. 

    «Фашизм — это движение, или государство, основанное на таком движении, которое мыслит не просто радикально-националистически, а хочет на основе своих идей пересоздать свою нацию и эволюционно преобразовать ее во что-то принципиально новое», — такое определение дал фашизму директор центра «Сова»* Александр Верховский.

    Запись прямой трансляции круглого стола «Постсоветский русский национализм:каким он был и что с ним сейчас?»  можно посмотреть на youtube-канале Kostroma.Online.

     

    *- признан в РФ иностранным агентом.

     

    Фото: Алексей Молоторенко.