Опять скандал: охранники ЧОПа не пустили избранных костромичами депутатов на заседание Думы города - Logos44
  • Опять скандал: охранники ЧОПа не пустили избранных костромичами депутатов на заседание Думы города

    • 1 декабря 2023
    • 19:25
    • 386

    На этой неделе состоялось, пожалуй, самое скандальное в нынешнем созыве заседание Думы города Костромы. Конфликт между депутатами возник, казалось бы, на ровном месте – из-за запрета видеосъёмки. В гуще событий была и наша съёмочная группа.

    Заседание городской Думы, на котором должны были рассмотреть проект бюджета на 2024-ый год, закончилось скандалом. Обсудить блок экономических и социальных вопросов народные избранники должны были ещё в четверг, однако заседание сорвалось из-за видеосъёмки. Депутаты Николай Сорокин и Михаил Елохин выступают за то, чтобы работа городского парламента была открытой и публичной, поэтому снимают ход заседаний на камеру телефона. Нынешней осенью думцы приняли неоднозначное решение о запрете видеосъёмки – теперь её может вести только аппарат городского парламента либо представители СМИ.

    Когда на заседании 30 ноября Николай Сорокин установил телефон для видеосъёмки, Юрий Журин отказался начинать работу, пока съёмка не будет прекращена. Дошло до того, что в здание Думы вызвали полицию, однако представители правоохранительных органов вмешиваться в процесс так и не решились. Депутаты проголосовали за удаление из зала Николая Сорокина, но и это не помогло. В итоге заседание отложили на следующий день.

    — Вы сорвали заседание, Юрий Валерьевич! — резюмировал Николай Сорокин.

    На следующий день ситуация развивалась по похожему сценарию, но с ещё большей остротой. Теперь вход в зал заседания охраняли сотрудники ЧОП. Начинать работу в присутствии депутата от Заволжья председатель Думы наотрез отказался. Это решение поддержали часть представителей «Единой России».

    — Мы вас выдворим из этого помещения. Вы мешаете! – выступил депутат Максим Черствов.

    Под горячую руку попал и другой оппозиционный депутат Михаил Елохин. Его также решили удалить из зала заседания.

    — Я призываю, чтобы вот с таким рвением как запрет видеосъёмки, вызов полиции и ЧОПа, мы отстаивали решение Думы по ремонту теплосетей. Давайте за интересы жителей так бороться упорно, — сказал депутат Михаил Елохин.

    После препирательств, был объявлен перерыв и думцы переместились в малый зал заседаний. Охранники не пустили туда ни Сорокина, ни Елохина. Спустя сутки, заседание, наконец, началось. 22 пункта повестки депутаты рассмотрели за рекордные 15 минут. Этого времени хватило, чтобы принять проект бюджета, утвердить план приватизации и изменить законодательство об аренде муниципального имущества. В отсутствии оппозиции все 22 вопроса были приняты без дополнительных обсуждений.

    Лишенные возможности присутствовать на заседании депутаты уже заявили о своём несогласии с действиями Думы. Они будут оспаривать это решение в правоохранительных органах.