11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

 

 

Опасная или безопасная? Тактильная плитка вызвала массу споров в Костроме

Ранее портал Logos44.ru сообщал о плитке для слепых и слабовидящих людей, уложенной перед пешеходным переходом на Магистральной – нас удивило не только качество, но и сам выбор покрытия.

Что касается качества, состояние плитки после зимы можно прекрасно рассмотреть на фотографиях. А вот о выборе покрытия нам рассказали в администрации города.

Как пояснили городские чиновники, при укладывании тактильной плитки дорожники не могут отступать от действующего ГОСТа Р 52875-2007 «Указатели тактильные наземные для инвалидов по зрению». В тексте документа сказано, что перед наземными переходами укладывается плитка с продольными рифами. Тогда как покрытие с конусообразными рифами кладут лишь перед подземными переходами. Также в администрации добавили: работы по восстановлению плитки на Магистральной после зимы запланированы на следующую неделю.

Однако, помимо ГОСТа, существуют еще и международные правила «чтения» тактильной плитки. Линейные блоки были придуманы, чтобы направлять людей с нарушением зрения по безопасному маршруту, когда традиционные указатели, такие как бордюр, плохо различимы или отсутствуют. Предупредить людей с нарушениями зрения о начале пешеходного перехода должны точечные блоки.

«ГОСТы и СНИПы постоянно меняются. В этом случае чиновникам неплохо было бы задуматься о том, какую информацию несет каждый конкретный вид плитки для незрячего пешехода. Об опасности предупреждают именно бугорки, тогда как линии используются как направляющие. Которые указывают, что впереди – безопасный путь.

Отдельные организации Костромы, как, например, ОПФР по Костромской области, приглашают членов Костромской РОО ВОС для консультации, когда создают доступную среду. Их цель – избежать ошибок. Чтобы с нами консультировались городские власти – нет, такого не помню. Разумеется, члены ВОС входят в состав Совета по делам ветеранов и инвалидов, но там обсуждаются более общие темы. Поэтому хотелось бы, чтобы нас принимали в проверяющие комиссии или привлекали как консультантов для решения более насущных проблем. Таких, как выбор правильной плитки, а также ее верная укладка и безошибочная окраска ступеней. Бывает, что линейная плитка приводит человека с проблемами по зрению в тупик. Или вплотную к двери, которая, при этом, открывается наружу – то есть, если в этот момент кто-то будет выходить, он ударит дверью доверившегося плитке человека. Кроме того, по правилам, в социальных организациях первую и последнюю ступени должны красить в ярко-желтый. Но у нас порой красят подступенки. Что может привести к беде. Человек, полагающийся на малые остатки зрения, просто упадет с такой лестницы.

Так и получается, что деньги потрачены, но тактильная плитка и другие средства обеспечения безопасности слабовидящих людей применяются неправильно. Нас стремятся обезопасить, а получается с точностью до наоборот», - прокомментировал председатель Костромской региональной общественной организации ВОС Дмитрий Андреев.

А вот что пишет о плитке с продольными желобками, уложенной перед пешеходными переходами, урбанист Илья Варламов: «Вместо предупреждающей плитки, как делают во всем мире, у нас направляющая, <…> которая говорит слепым о том, что можно смело идти вперед. Это создает опасность не только здоровью, но и жизни слепых и слабовидящих людей. <…> Иначе как издевательство это расценивать нельзя. <…> Все это происходит еще и потому, что наши чиновники слишком далеки от народа».

Еще в 2012 году газета «Известия» опубликовала мнение известного фотографа и общественника Дмитрия Терновского: «<…> Нужно менять сам ГОСТ по тактильным знакам. Он требует перед пешеходными переходами укладывать плитку с длинными линиями, хотя во всем мире этот знак говорит, что надо идти вперед. А сигнал «стой на месте» обозначается точками». Но принятый в 2007 году государственный стандарт продолжает действовать и по сей день.

Фото: https://varlamov.ru, https://vk.com/kostroma1k, https://local.yandex.ru

01.04.2021

Галамарт