Потерявшегося три дня назад в костромских лесах пенсионера ищут с помощью беспилотников
Сергей Каликин 7 июля ушел из дома в Нерехте и не вернулся, стало известно Logos44.
Искать домашних животных помогают зооволонтеры, стало известно Logos44.ru.
В Костромской области в 2024 году потерялись около тысячи домашних животных — 338 собак и 610 кошек. Это следует из результатов исследования, которое провела команда Всероссийской системы поиска пропавших животных Pet911. Сервис работает по всей стране и помогает вернуться домой тысячам питомцев. На платформе публикуют бесплатные объявления о пропавших кошках и собаках, после чего к поиску могут присоединиться волонтеры, которые проживают в указанном городе или микрорайоне.
Как отмечают в пресс-службе сервиса Pet911, движение зооволонтеров отличается от других добровольческих организаций. Единой офлайн-структуры, как таковой, у объединения нет. Однако, помочь в поиске пропавших животных может каждый.
«Если сравнивать с другими волонтерскими организациями, например, с той же «ЛизойАлерт», которая занимается поиском пропавших людей, зооволонтеры пока не имеют такого мощного комьюнити. Это скорее такая индивидуальная помощь. Человек регистрируется на сайте и начинает получать уведомления о пропавших кошках и собаках. Он понимает, что это в его городе или в том районе, где он живет, работает или просто проходит мимо. И уже внимательнее смотрит по сторонам, обращает внимание на животных, и может найти «потеряшку». Это вовсе не значит, что надо бросать все свои дела и бежать искать, нет, просто это еще один способ быстро найти животное и вернуть его владельцу», — рассказывает директор по коммуникациям Pet911.ru. Татьяна Славкина.
Для того, чтобы присоединится к Всероссийскому движению поиска животных необходимо зарегистрироваться в системе. От пользователя потребуется номер телефона, адрес электронной почты и геолокация. Это позволит делать адресную рассылку объявлений о пропаже кошек и собак. Уведомления также рассылаются в мессенджере WhatsApp*.
«Мы не просим никаких персональных данных волонтеров, не надо предоставлять никаких документов или паролей. Однако, чужим горем часто пользуются мошенники. Связано это и с поиском домашних любимцев. Есть по крайней мере две уже отработанные аферистами схемы: первая — это когда человеку поступает звонок якобы от волонтера, который за 5000 рублей обещает найти пропавшее животное. Это сразу должно вызвать подозрение — зооволонтеры никогда не просят деньги за свою помощь! Во втором случае хозяевам животных звонят и пишут, сообщая. что вот-вот, в ближайшие минуты их любимца усыпят. Как водится, жертва теряет бдительность, начинает переживать и из нее проще простого вытянуть деньги», — рассказывают в Pet911.ru.
В 2024 году сайтом для поиска домашних животных по всей стране воспользовались 80 тысяч человек. По данным исследования, 91% «потеряшек» возвращаются домой благодаря волонтерам.
В будущем у зооволонтеров могут появится и другие возможности, например, оказывать помощь бездомным животным в поиске новых хозяев или в отправке на временную передержку в приюты.
* — принадлежит компании Meta, которая признана экстремисткой и запрещёна на территории РФ.