Новую технику для будущих костромских трактористов не могут закупить из-за «дыры» в законодательстве - Logos44
  • Новую технику для будущих костромских трактористов не могут закупить из-за «дыры» в законодательстве

    • 27 октября 2023
    • 18:11
    • 124

    Стать трактористом за три месяца теперь вполне реально. Главной профессии на селе могут обучить всех желающих. Специальные курсы открылись в Костромской сельскохозяйственной академии.

    Глядя на эту хрупкую девушку, не сразу поверишь, что с трактором она на «ты». У Анны Курдесовой шесть братьев и поэтому тяга к автомобильной технике появилась ещё в детстве. Студентка четвертого курса костромской сельхозакадемии готовится стать инженером-механиком. В такой профессии навык вождения трактором – дело не лишнее. Получить его удалось на базе родного вуза. Из 36 учащихся Анна – единственная девушка.

    — Осваивать было не так сложно, как интересно. Есть опыт вождения автомобилем, то есть «Б» категория. Здесь, да, сложнее, но это интереснее намного. Возьмём автомобиль – низкая посадка, ты видишь всё вокруг себя. В тракторе обзор больше, он панорамный, выше намного, едешь свысока, и управлять немного им тяжелее, — рассказала студент Костромской государственной сельскохозяйственной академии Анна Курдесова.

    Курсы обучения рабочим профессиям в сельскохозяйственной академии стартовали с апреля прошлого года. Сначала здесь готовили сварщиков и животноводов, теперь ещё и трактористов. Железными гигантами полей студенты могут управлять уже после трёх месяцев обучения. А ещё они знают, как прицепить к трактору плуг или сеялку и способны устранить небольшие поломки, если машина заглохнет.

    — Студенты выезжают в поле, выполняют весь комплекс работ, начиная от вспашки, посев, уход за растениями, уборка. Это более близкое знакомство с профессией и это дополнительный приработок. Наши студенты зарабатывают в летнее время до 50-70 тысяч рублей в месяц, — прокомментировал ректор Костромской государственной сельскохозяйственной академии Михаил Волхонов.

    Чтобы получить дополнительную специальность необязательно быть студентом КГСХА. Набор на обучение открыт для всех желающих. Цена вопроса – около 15 тысяч рублей, причём львиную долю этой суммы могут компенсировать из бюджета.

    — Предприятие может обратиться к нам за государственной поддержкой в виде доплаты на обучение, и мы возмещаем 95% от затрат, но не более 60 тысяч рублей на одно предприятие в год. Тем самым, предприятие может не только взять тракториста с академии, но и подготовить своего специалиста, кто изъявил желание стать трактористом или механизатором. Соответственно, мы предприятию возместим его затраты, — пояснил заместитель директора Департамента агропромышленного комплекса Костромской области Сергей Кротов.

    При Академии создана машинно-технологическая станция, которая позволяет студентам сразу применить свои навыки на практике. Предприятия, которые не справляются с посевом или уборкой полей могут обратиться в КГСХА за помощью. Сейчас на станции учебного заведения 25 тракторов, а также необходимое оборудование для любых сельхозработ. Услуга коммерческая, но востребованная. За два года ею воспользовались 15 хозяйств, что позволило вузу заработать около трёх миллионов рублей. Часть этих средств направили на техническое оснащение станции – закупку навесного оборудования. Сложнее с тракторами. Большинство машин, на которых учатся студенты, выпущены ещё в советское время. А закупить современную сельхозтехнику за счёт господдержки сегодня фактически невозможно. Законодательство разрешает приобретать тракторы только отечественного производства.

    — Чисто по документам российского производства у нас фактически нет. В России производят технику, производят трактора, сельхозмашины, но когда документы открываешь: «Made in Belarus», «Made in China». Нам надо, чтобы именно «Made in Russia» было, — сказал руководитель машинно-тракторного парка при КГСХА Владимир Смирнов.

    Пока же учиться приходиться на том, что имеется. Сейчас в вузе набирают уже третью группу учеников. Они смогут выйти в поле уже в следующую посевную.