Нет письменности, но есть широкая душа: костромичи познакомились с культурой сето
- 30 декабря 2024
- 10:00
- 47
История народа сето до конца не изучена, и от этого только интереснее.
О них говорят: народ небольшой, но очень душевный. Немногочисленные сето живут в Псковской области, на границе с Эстонией. Сейчас их насчитывается около 200 человек. Издревле этот народ соседствовал с русскими и эстонцами, что наложило отпечаток на его язык, фольклор и историю. Письменности у сето нет, и свою культуру они передают из уст в уста, через песни.
Хотя старшее поколение старается передать уникальный язык детям, он всё равно считается исчезающим.
«Нас с детства учили, как вести хозяйство, разговаривать на своём языке. То поколение, которое моё – мы не можем остановиться. Мы чтём традиции и пытаемся их передать подрастающему поколению. Если мы не можем язык передать, то хотя бы традиции», — рассказала председатель Печорской районной общественной организации «Этнокультурное общество народа сето» Хелью Маяк.
Познакомиться с бытом и культурой сето можно на выставке в Романовском музее. Здесь представлены народные костюмы, образцы ткачества и вышивки. Знамениты сето и своими полотенцами, которые шьют только для Бога и хранят в красном углу рядом с иконой. Другая отличительная черта этого народа – серебряные украшения. Для сето – это неотъемлемая часть их бытовой культуры. Украшения сопровождали каждую женщину на протяжении всей жизни, а на ярмарках они покупали даже изделия красносельских ювелиров.
«Основные украшения – это, конечно, серебряные украшения и звон серебряных монист, фибул – позвякивание. Поэтому сначала женщину услышишь, а потом увидишь», — говорит директор Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника «Изборск» Наталия Дубровская.
Эту выставку можно назвать эксклюзивной. Её показывают в Центральной России всего во второй раз. С Изборским музеем-заповедником, откуда привезены большинство экспонатов, сотрудничество продолжится.
«Сейчас мы будем обсуждать на 2026 год проект выставочный. Будем ездить к ним отбирать, они будут приезжать к нам. Конечно, безусловно, как одна из характерных вещей для Изборского музея-заповедника – это фонды, связанные с народом сето», — пояснила генеральный директор Костромского музея-заповедника Наталья Павличкова.
Увидеть выставку «Русские и сето. Одна земля, общая история» посетители Романовского музея смогут до 9 марта.