В Костроме хотят отобрать у владельцев дом на улице Депутатской
От него остались практически одни руины, стало известно Logos44.ru.
Волгореченск буквально взорвался от последних событий. Главу города Александра Щербакова приговорили к пяти годам за приёмку некачественных очистных сооружений. Но что удивительно — многие жители встали на защиту мэра и уверены в его невиновности.
На очистных сооружениях Волгореченска теперь всё работает как швейцарские часы. В этот современный цех поступают все канализационные стоки города. Сначала — механическая очистка от мусора и отходов, затем — биологическая обработка, где вредные вещества буквально пожирает активный ил. Финальный штрих — обеззараживание, и только после этого чистая вода попадает в Волгу.
«Прозрачность у нас составляет 30 из 30. Очистка очень хорошая. Я уверен на 100%, что сейчас в Волгу идёт чистая вода, после прохождения всех циклов очистки сточных вод. Это я могу гарантировать», — рассказывает директор МКУП «Экотехнологии» Сергей Марков.
Но так было не всегда. Стройка началась в 2019-м году, когда по нацпроекту «Оздоровление Волги» Волгореченску выделили почти 700 миллионов рублей. Новый комплекс должен был заменить устаревшие сооружения костромской ГРЭС и резко сократить загрязнение реки. Однако проект с самого начала будто преследовал злой рок. На первые пять аукционов подрядчик даже не заявился, а когда работы наконец стартовали, шли они не гладко. В конце 2022 года предприятие ввели в эксплуатацию, а дальнейшая пусконаладка вскрыла массу недочётов. Пока их устраняли, комплекс работал вполсилы. Запустить очистные сооружения на полную мощность удалось только в декабре прошлого года. К тому времени на мэра Волгореченска Александра Щербакова уже было заведено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».
«Он очень сильно переживает за состояние дел на очистных сооружениях, приложил много усилий, чтобы КОСы заработали на полную мощность и давали такую степень очистки. Судя по другим регионам, на сегодняшний день такая степень очистки достигнута не везде», — прокомментировал Сергей Марков.
23 мая из-за приёмки неработающих очистных сооружений суд приговорил главу города энергетиков к пяти годам лишения свободы. Многие волгореченцы восприняли этот приговор как несправедливо суровый. До работы в администрации Щербаков руководил спортивной школой. В строительстве он не эксперт. Техническую часть проекта курировали специалисты «Росстройконтроля» и авторского надзора. Они же подписывали и акты выполненных работ. Щербаков утвердил документы на основании их решений, но в итоге оказался «крайним».
«Александр Витальевич наверняка опирался на мнение специалистов, поскольку его виза была последней, опирался на надзорные органы, которые проверяли, смотрели и так далее. Почему он отвечает за это – непонятно. Мы бы хотели сами узнать об этом», — говорит депутат Думы городского округа города Волгореченск Иван Кузьмичёв.
«Я думаю, человека просто подставили, нехорошо так говорить, но сделали козлом отпущения, ну, честное слово», — считает местный житель Светлана Буренёва.
Сейчас жители Волгореченска встали на защиту Щербакова. Здесь его называют «народным мэром» и «настоящим хозяйственником». Говорят, при нём город расцветал: появились новые детские площадки, благоустраивали общественные территории, ремонтировали больницы и учебные учреждения, развивался местный спорт.
«Мы возмущены тем, что происходит и не согласны с приговором суда. Человек не то, чтобы мог что-то чужое взять. Самого себя отдавал и спортсменам, и детям, и родителям», — говорит руководитель спортивной общественности Волгореченска Валентина Шатрова.
«Народ чувствовал, что есть хозяин заботливый, которого интересует всё. Вот у нас, например, вдруг плохо с женщиной, она одинокая. Не можем скорую вызвать. Позвонили друг другу бабушки. Звоним ему. Он всё находит. Он не ездил на государственной машине — у него машинёнка своя. Звонит в областную больницу и на своей машине отправляет. Это тоже дорого стоит», — рассказала заслуженный учитель РФ, житель Волгореченска Нина Калинина.
«Если посмотреть по практике вообще, много ли у нас таких населённых пунктов? Мне только Фургал, Дальний Восток приходит на ум, когда за градоначальника население всё поднималось», — говорит социальный координатор фонда «Защитники Отечества» в Волгореченске Татьяна Чегодаева.
Сейчас защита Александра Щербакова готовит апелляцию, а волгореченцы собирают подписи в Костромской областной суд. Накануне неравнодушные жители записали и видеообращение.
«От имени всех жителей выражаем надежду на то, что апелляционный суд тщательно проанализирует материалы дела и примет решение в соответствии с законом и принципами справедливости. Мы верим в право на честное судебное разбирательство», — говорится в обращении.