«Надо жить по нуждам…»: в Костромской области чиновники не видят смысла восстанавливать разрушенный сельский клуб на деньги нацпроекта - Logos44
  • «Надо жить по нуждам…»: в Костромской области чиновники не видят смысла восстанавливать разрушенный сельский клуб на деньги нацпроекта

    • 7 ноября 2023
    • 14:48
    • 286
    «Надо жить по нуждам…»: в Костромской области чиновники не видят смысла восстанавливать разрушенный сельский клуб на деньги нацпроекта

    Фото: Сергей Сальников.

    Из кирпичного большого здания дом культуры перенесли в маленькую комнатку вместимостью до 30 человек, стало известно Logos44.ru. 

    В деревне Ильинское Макарьевского района не хотят капитально ремонтировать большое кирпичное здание бывшего Дома культуры. В этом администрация Унженского сельского поселения просто не видит смысла. И это при том, что областной департамент культуры предложил местным властям заявиться на получение федерального финансирования в рамках нацпроекта.

    «Здание бывшего Дома культуры типовое — большое и просторное. Но его забросили. Сначала там начала протекать крыша. Администрация привезла железо, чтобы провести ремонт, но железо «ушло» непонятно куда. Крышу так и не отремонтировали, а потом здание стало разрушаться дальше. Было обращение в правоохранительные органы, но, увы, виновников не нашли, за сроком давности даже разбирательства толком никакого не было.  Дом культуры перенесли  в деревянное здание — отвели маленькую комнатку на 30 человек. У нас этот ДК на три деревни. А это порядка 300 человек, летом особенно много людей… Сейчас в этой комнатушке можно разве, что кукольный спектакль поставить», — рассказывает житель деревни Ильинское.

    Фото: Сергей Сальников\ Новый ДК в деревне Ильинское.

    Фото: Сергей Сальников/ ДК деревня Ильинское. Вид изнутри.

    По его словам, он сам лично неоднократно писал в прокуратуру и областной департамент культуры. Оттуда ему ответили, что администрации района рекомендовали подготовить пакет документов для участия в нацпроекте «Культура» на 2024-2025 годы.

    Однако, местные власти посчитали, что в этом нет нужды.

    «Таких советских зданий по всей стране много. У нас функционирует Дом культуры, да он небольшой, но нужно жить по нуждам. В деревне Ильинское прописано порядка 90 человек. Это люди 50+. О каких трех сотнях человек может идти речь? Школы там нет, двое школьников ездят учиться в город… Этот вопрос с домом культуры интересует только одного человека, у остальных своих дел и проблем хватает…», — комментируют в администрации Унженского сельского поселения.

    Напомним, что в Макарьеве это не первая история, когда власти отказываются от федеральных денег на ремонт сельских учреждений культуры. Ранее глава района Юрий Метелкин вернул в казну 23 миллиона рублей, которые получил в рамках нацпроекта «Культура». Тогда их выделили на восстановление ДК в деревне Якимово. Но после проведения конкурса, вдруг, обнаружились нарушения закона при подготовке документов. В случае с деревней Ильинское чиновники даже не стали пытаться восстановить каменное здание, которое, судя по всему, так и продолжит разрушаться на глазах местных жителей.