В Костроме попался наркокурьер с килограммом мефедрона
Он планировал разложить много закладок по всему городу, стало известно Logos44.ru.
И, судя по их словам, администрация области через подконтрольные СМИ пытается распространять информацию, далекую от реальности, при этом обвиняя честных журналистов в «желтизне» и непрофессионализме, стало известно Logos44.ru.
Позиция властей и курирующего информационную политику нового департамента, весьма странная и невразумительная. Но тем не менее, многие костромичи по-прежнему верят «официальным данным». Мы же предпочли не верить, а проверить.
Как сообщает «Московский комсомолец в Костроме», региональные власти организовали проверку прямо в день публикации. Мы попросили сотрудников геронтологического центра прокомментировать результаты этой проверки.
Елена Кашина трудится помощницей по уходу за проживающими в интернате уже 19 лет. Татьяна Бычкова – медицинская сестра, работает в геронтологическом центре на половину ставки. Артем Акимов – медбрат, кроме того, он председатель профсоюзной ячейки центра. Все они не побоялись честно рассказать, что же на самом деле происходит за закрытыми дверями учреждения – от своего имени, а также от имени других сотрудников, которые также недовольны происходящим, но боятся высказаться.
«Я уже ничего не боюсь», — говорит Елена. «Не думаю, что меня уволят, ведь я ничего не нарушаю. Но и молчать о том, что у нас происходит, не собираюсь».
Начнем с проверки. Если она и была проведена, то сотрудники ее просто не заметили.
«Мне бы хотелось присутствовать при этой независимой проверке. Никто не приезжал! Если только по телефону была проверка, Я вам так скажу: заболевшие в интернате есть! Но пока все под контролем. Персонал пытается предотвратить дальнейшее распространение болезни, но это не так просто! В больницах пациенты умирают, хотя у них есть все средства и защиты и лекарства. Нам, к сожалению, финансирование не позволяет приобрести нужные лекарства, справляемся теми, что есть, но этого недостаточно!», — сообщает в своем комментарии в группе «ЧП Кострома» Артем Акимов. Кстати, он находится на вахте прямо сейчас.
Елена находится на больничном и на этот раз от вахты отказалась: «Пока в интернате не будет проведена настоящая проверка, а также должная санитарная обработка, я туда не пойду. А вы бы пошли?»
В официальном комментарии департамента по труду и социальной защите населения сообщается: «Сотрудники учреждения работают в вахтовом режиме. Продолжительность вахты — 14 дней. Одновременно на вахту заступают 52 человека. Для сотрудников выделены отдельные комнаты, все сотрудники обеспечены кроватями, постельным бельем. Организовано трехразовое питание, в рацион входят кисломолочные продукты и фрукты. Сотрудники допускаются на вахту при наличии отрицательного теста на коронавирусную инфекцию за двое суток до вахты. Выплаты стимулирующего характера производятся сотрудникам, работающим вахтовым методом, в соответствии с постановлениями Правительства РФ (№ 681 от 15.05.2020; № 2859 от 18.11.2020) и постановлением администрации Костромской области от 20.04.2020 № 142-а».
«На оплату питания сотрудникам учреждения выплачивается 500 рублей за каждый календарный день пребывания на вахте. Кроме того, к основной зарплате они получают выплаты стимулирующего характера от 10 до 40 тысяч рублей в зависимости от выполняемой трудовой деятельности», — добавляет «Московский Комсомолец в Костроме».
«Я дежурила две вахты, начиная с сентября, и никаких доплат мы не получали. Что касается питания, я даже сфотографировала, чем нас пытались кормить – никакими фруктами и кисломолочными продуктами там и не пахло. Питались сами, своими продуктами, готовили – у нас есть мультиварка. Сначала директор подписывал заявления об отказе от питания, но в последний раз подписать отказался. Так что у нас вычли из зарплаты деньги за то, что мы даже не ели, так как продолжали питаться своими продуктами. Мне ничего не доплатили! И вычли 1600 рублей. А еще, некоторые сотрудники не так строго соблюдают вахту – уходят домой или на другую работу, потом возвращаются безо всяких тестов», — сообщила Елена Кашина.
«Выплат нет, никаких: уже за четыре вахты денег не было, ни президентских, ни губернаторских, одна официалка», — подтверждает Артем Акимов.
Что касается выделенных персоналу комнат, они Елену вполне устроили. Но не их местоположение.
«Нас поселили вместе с проживающими в интернате, прямо напротив их комнат. Многие из этих людей имеют психические отклонения, ночью не спят, буянят. Отдохнуть в таких условиях невозможно, кому-то все время приходится охранять дверь, спать по очереди, еще как-то договариваться. А утром ведь надо еще и работать! Однажды мы с коллегой уснули одновременно, и к нам в комнату проник один из проживающих, чтобы, прошу прощения за откровенность, помочиться на мою одежду, которая висела на стуле», — рассказывает Елена.
«В учреждении создан запас моющих и дезинфицирующих средств. Установлено специальное бактерицидное оборудование. Дезинфекция помещений проводится каждые 2 часа», — рассказывает «МК в Костроме».
«У нас вся защита — пара масок одноразовых на 14 дней, и пара пар перчаток на сутки», — опровергает Артем Акимов.
«Вместе с тем, вчера, в рамках проверки, в центры был направлен независимый инфекционист. Врач в течение дня обследовал весь персонал и проживающих пожилых людей на наличие симптомов коронавирусной инфекции. Новые факты заболевания не выявлены. Ни персонал, ни проживающие не имеют симптомов какой либо инфекции», — пишет корреспондент «МК».
Эта информация расходится даже с данными департамента по труду и соцзащите, который сообщает: «В настоящее время в интернате дополнительно проведено 9 тестов на COVID-19 у проживающих, имеющих проявления респираторных симптомов. Ожидаются результаты анализов. Ситуация контролируется».
«Вы серьезно, девять тестов, а остальные что? В период уточнения диагноза учреждение должно работать в режиме строгой изоляции, должны быть организованы все необходимые противоэпидемиологические мероприятия. Более того, должна быть проведена дезинфекция, Также определяется круг лиц, с кем, возможно, зараженный был в контакте», — напоминает об обязательных противоэпидемиологических мероприятиях Артем Акимов.
К слову, один из проживающих в центре действительно оказался инфицирован COVID-19. Об этом сообщает департамент здравоохранения. Как и о том, что заболевшего успели перевести из изолятора в общее отделение.
Сотрудники геронтологического центра рассказали еще немало интересного. Например, после активных выступлений Елены Кашиной в защиту прав персонала, в соцсети «ВК» была создана фейковая страница от имени одной из ее коллег. После чего неизвестный, создавший страницу, оклеветал Елену. Вскоре и страница, и комментарии с наговорами пропали, но Елена успела сделать скриншоты и намерена обратиться с ними в прокуратуру.
Другая сотрудница геронтологического центра, Татьяна Бычкова, не работает вахтовым методом, так как оформлена медсестрой на полставки. Но, тем не менее, она смогла сообщить и о других проблемах центра. Так, при увеличении объема работы сверх норматива, когда кто-либо из сотрудников, например, уходит в отпуск, оставшемуся персоналу не доплачивают. Куда уходят эти деньги, Татьяна не знает. Также она сообщила, что за время работы нового директора Николая Галкина в геронтологическом центре появилось очень много пациентов с психическими отклонениями. При этом, сотрудников, которые могли бы с ними сладить, в отделениях просто нет.
«Однажды один из проживающих набросился на другого и стал душить. Хорошо, что в тот день ко мне пришел муж, принес продукты. С его помощью нам удалось оттащить агрессора», — вспоминает Татьяна.
Медсестра рассказала и кое-что любопытное о нынешней ситуации.
«В группе «ЧП Кострома» под постом, где идет обсуждение проблем интерната, отписался некий Сергей Галкин. Сначала он пишет, что он сотрудник интерната, потом – что проживающий. И он опровергает все наши слова. Так вот, Сергей Галкин – это сын нашего директора. И в интернате он никогда не работал», — говорит Татьяна.
Связаться с директором Октябрьского геронтологического центра Николаем Галкиным нам не удалось. Так что об официальной позиции администрации учреждения можно только гадать.
Насколько известно персоналу, в конце ноября у директора истекает срок контракта. Сотрудникам интересно, насколько высоко его работа будет оценена, и предложат ли ему задержаться на своем посту и дальше.
Фото: bestbabyclub.ru