11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

 

 

«Мы уже ничего не боимся»: сотрудники Октябрьского геронтологического центра продолжают рассказывать страшную правду о своей работе

И, судя по их словам, администрация области через подконтрольные СМИ пытается распространять информацию, далекую от реальности, при этом обвиняя честных журналистов в «желтизне» и непрофессионализме, стало известно Logos44.ru.

Позиция властей и курирующего информационную политику нового департамента, весьма странная и невразумительная. Но тем не менее, многие костромичи по-прежнему верят «официальным данным». Мы же предпочли не верить, а проверить.

Как сообщает «Московский комсомолец в Костроме», региональные власти организовали проверку прямо в день публикации. Мы попросили сотрудников геронтологического центра прокомментировать результаты этой проверки.

Елена Кашина трудится помощницей по уходу за проживающими в интернате уже 19 лет. Татьяна Бычкова – медицинская сестра, работает в геронтологическом центре на половину ставки. Артем Акимов – медбрат, кроме того, он председатель профсоюзной ячейки центра. Все они не побоялись честно рассказать, что же на самом деле происходит за закрытыми дверями учреждения – от своего имени, а также от имени других сотрудников, которые также недовольны происходящим, но боятся высказаться.

«Я уже ничего не боюсь», - говорит Елена. «Не думаю, что меня уволят, ведь я ничего не нарушаю. Но и молчать о том, что у нас происходит, не собираюсь».

Начнем с проверки. Если она и была проведена, то сотрудники ее просто не заметили.

«Мне бы хотелось присутствовать при этой независимой проверке. Никто не приезжал! Если только по телефону была проверка, Я вам так скажу: заболевшие в интернате есть! Но пока все под контролем. Персонал пытается предотвратить дальнейшее распространение болезни, но это не так просто! В больницах пациенты умирают, хотя у них есть все средства и защиты и лекарства. Нам, к сожалению, финансирование не позволяет приобрести нужные лекарства, справляемся теми, что есть, но этого недостаточно!», - сообщает в своем комментарии в группе «ЧП Кострома» Артем Акимов. Кстати, он находится на вахте прямо сейчас.

Елена находится на больничном и на этот раз от вахты отказалась: «Пока в интернате не будет проведена настоящая проверка, а также должная санитарная обработка, я туда не пойду. А вы бы пошли?»

В официальном комментарии департамента по труду и социальной защите населения сообщается: «Сотрудники учреждения работают в вахтовом режиме. Продолжительность вахты - 14 дней. Одновременно на вахту заступают 52 человека. Для сотрудников выделены отдельные комнаты, все сотрудники обеспечены кроватями, постельным бельем. Организовано трехразовое питание, в рацион входят кисломолочные продукты и фрукты. Сотрудники допускаются на вахту при наличии отрицательного теста на коронавирусную инфекцию за двое суток до вахты. Выплаты стимулирующего характера производятся сотрудникам, работающим вахтовым методом, в соответствии с постановлениями Правительства РФ (№ 681 от 15.05.2020; № 2859 от 18.11.2020) и постановлением администрации Костромской области от 20.04.2020 № 142-а».

«На оплату питания сотрудникам учреждения выплачивается 500 рублей за каждый календарный день пребывания на вахте. Кроме того, к основной зарплате они получают выплаты стимулирующего характера от 10 до 40 тысяч рублей в зависимости от выполняемой трудовой деятельности», - добавляет «Московский Комсомолец в Костроме».

«Я дежурила две вахты, начиная с сентября, и никаких доплат мы не получали. Что касается питания, я даже сфотографировала, чем нас пытались кормить – никакими фруктами и кисломолочными продуктами там и не пахло. Питались сами, своими продуктами, готовили – у нас есть мультиварка. Сначала директор подписывал заявления об отказе от питания, но в последний раз подписать отказался. Так что у нас вычли из зарплаты деньги за то, что мы даже не ели, так как продолжали питаться своими продуктами. Мне ничего не доплатили! И вычли 1600 рублей. А еще, некоторые сотрудники не так строго соблюдают вахту – уходят домой или на другую работу, потом возвращаются безо всяких тестов», - сообщила Елена Кашина.

«Выплат нет, никаких: уже за четыре вахты денег не было, ни президентских, ни губернаторских, одна официалка», - подтверждает Артем Акимов.

Что касается выделенных персоналу комнат, они Елену вполне устроили. Но не их местоположение.

«Нас поселили вместе с проживающими в интернате, прямо напротив их комнат. Многие из этих людей имеют психические отклонения, ночью не спят, буянят. Отдохнуть в таких условиях невозможно, кому-то все время приходится охранять дверь, спать по очереди, еще как-то договариваться. А утром ведь надо еще и работать! Однажды мы с коллегой уснули одновременно, и к нам в комнату проник один из проживающих, чтобы, прошу прощения за откровенность, помочиться на мою одежду, которая висела на стуле», - рассказывает Елена.

«В учреждении создан запас моющих и дезинфицирующих средств. Установлено специальное бактерицидное оборудование. Дезинфекция помещений проводится каждые 2 часа», - рассказывает «МК в Костроме».

«У нас вся защита - пара масок одноразовых на 14 дней, и пара пар перчаток на сутки», - опровергает Артем Акимов.

«Вместе с тем, вчера, в рамках проверки, в центры был направлен независимый инфекционист. Врач в течение дня обследовал весь персонал и проживающих пожилых людей на наличие симптомов коронавирусной инфекции. Новые факты заболевания не выявлены. Ни персонал, ни проживающие не имеют симптомов какой либо инфекции», - пишет корреспондент «МК».

Эта информация расходится даже с данными департамента по труду и соцзащите, который сообщает: «В настоящее время в интернате дополнительно проведено 9 тестов на COVID-19 у проживающих, имеющих проявления респираторных симптомов. Ожидаются результаты анализов. Ситуация контролируется».

«Вы серьезно, девять тестов, а остальные что? В период уточнения диагноза учреждение должно работать в режиме строгой изоляции, должны быть организованы все необходимые противоэпидемиологические мероприятия. Более того, должна быть проведена дезинфекция, Также определяется круг лиц, с кем, возможно, зараженный был в контакте», - напоминает об обязательных противоэпидемиологических мероприятиях Артем Акимов.

К слову, один из проживающих в центре действительно оказался инфицирован COVID-19. Об этом сообщает департамент здравоохранения. Как и о том, что заболевшего успели перевести из изолятора в общее отделение.

Сотрудники геронтологического центра рассказали еще немало интересного. Например, после активных выступлений Елены Кашиной в защиту прав персонала, в соцсети «ВК» была создана фейковая страница от имени одной из ее коллег. После чего неизвестный, создавший страницу, оклеветал Елену. Вскоре и страница, и комментарии с наговорами пропали, но Елена успела сделать скриншоты и намерена обратиться с ними в прокуратуру.

Другая сотрудница геронтологического центра, Татьяна Бычкова, не работает вахтовым методом, так как оформлена медсестрой на полставки. Но, тем не менее, она смогла сообщить и о других проблемах центра. Так, при увеличении объема работы сверх норматива, когда кто-либо из сотрудников, например, уходит в отпуск, оставшемуся персоналу не доплачивают. Куда уходят эти деньги, Татьяна не знает. Также она сообщила, что за время работы нового директора Николая Галкина в геронтологическом центре появилось очень много пациентов с психическими отклонениями. При этом, сотрудников, которые могли бы с ними сладить, в отделениях просто нет.

«Однажды один из проживающих набросился на другого и стал душить. Хорошо, что в тот день ко мне пришел муж, принес продукты. С его помощью нам удалось оттащить агрессора», - вспоминает Татьяна.

Медсестра рассказала и кое-что любопытное о нынешней ситуации.

«В группе «ЧП Кострома» под постом, где идет обсуждение проблем интерната, отписался некий Сергей Галкин. Сначала он пишет, что он сотрудник интерната, потом – что проживающий. И он опровергает все наши слова. Так вот, Сергей Галкин – это сын нашего директора. И в интернате он никогда не работал», - говорит Татьяна.

Связаться с директором Октябрьского геронтологического центра Николаем Галкиным нам не удалось. Так что об официальной позиции администрации учреждения можно только гадать.

Насколько известно персоналу, в конце ноября у директора истекает срок контракта. Сотрудникам интересно, насколько высоко его работа будет оценена, и предложат ли ему задержаться на своем посту и дальше.

Фото: bestbabyclub.ru

26.11.2020

Галамарт