Костромской художник Николай Салмов рассказал, почему лики святых становятся всё строже - Logos44
  • Костромской художник Николай Салмов рассказал, почему лики святых становятся всё строже

    • 1 марта 2024
    • 20:14
    • 115

    Перламутр, слоновая кость, чёрное дерево и самшит. Эти сложные для ювелиров материалы поддаются рукам костромского мастера Николая Салмова. Выставка его работ открылась на этой неделе в Музее ювелирного искусства.

    Николаю Салмову — 70. И 40 лет своей жизни он посвятил искусству. Его инструменты – штихель и шабер. С их помощью он превращает кусок древесины в художественное произведение, тонкими линиями, выводя на поверхности, облики святых.

    — Он, по-моему, у нас в Костроме один такой, занимается резьбой по дереву, по кости, по перламутру. Хорошо, что он нашёл себя в этой резьбе. Раскрыл свой потенциал, свои способности, — рассказал художник Борис Ткаченко.

    Выставка Николая Салмова открылась в Музее ювелирного искусства. Среди произведений — иконы, броши, кулоны и серьги. Зачастую мастер выбирает материалы, которые требует особого подхода. Например, слоновую кость, изделия из которой сегодня встречаются всё реже и реже. Однако, любимый материал мастера – это всё-таки самшит. Иногда его называют «каменным деревом». Благодаря высокой плотности и твёрдости, из самшита можно создавать изображения с очень тонкой и изысканной резьбой.

    — Резьба по дереву – это очень кропотливая работа.  А то, что здесь представлено, для меня это шедевры, сверх понимания даже. Работ у него изумительных очень-очень много, — считает фотохудожник Ольга Мартышева.

    Образы, над которыми работает Николай Салмов, нередко возникают у мастера сами, в процессе творчества. Сейчас интереснее всего ему работать с ликами старцев или праведников с тяжёлым взглядом. Художник признаётся, с годами святые на его иконах становятся всё строже.

    — 2000 лет христианства, и нас всё учат-учат святые, проповедники и блаженные. Учат уму-разуму, христовым заповедям. А мы как неразумные дети поступаем по-своему. Мы продолжаем воевать, убивать друг друга, воровать, грабить. Все эти грехи Содома и Гоморры и сейчас присутствуют. Лики становятся всё хмурее, всё строже — когда же кончим мы это безобразие, — объяснил Николай Салмов.

    Познакомиться с творчеством Николая Салмова костромичи могут уже сейчас. Выставка «Суровые лики святых: повторение пройдённого» открыта в Музее ювелирного искусства до 1 апреля.