11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

Костромской депздрав прокомментировал информацию о трупах в «красной зоне» (ФОТО)

Чиновники уверяют, что отделение оснащено всем необходимым оборудованием, а также имеется специальное помещение для тел умерших, где они находятся до передачи родственникам, стало известно Logos44.ru.

 Департамент здравоохранения Костромской области опроверг информацию о телах умерших и новых пациентах, лежащих на полу в коронавирусном отделении первой городской больницы Костромы. Напомним, ранее мы писали, что костромичка, которая находилась там на лечении, поделилась своими наблюдениями о происходящем.

Меня охватил страх и ужас, я никогда еще не видела, чтобы люди умирали штабелями. Каждый день в коридоре с одной стороны на полу лежали по 3 - 4 трупа, а иногда больше. А с другой стороны тоже на полу лежали пациенты, которые только ждали лечения, потому что мест не хватает. Иногда я не могла выйти из палаты в туалет, потому что в дверях стояла каталка с телом. А медперсонал просто не успевает разрываться между пациентами, они постоянно что-то делают, бегают. ИВЛ на всех не хватает. А санитарки жаловались, что за такую адскую работу им даже не доплачивают положенные деньги, рассказала нам женщина.

 Однако власти уверяют, что это не соответствует действительности, и сотрудники медорганизации были оскорблены такими рассказами об их работе. В качестве доказательства пресс-служба депздрава предоставила нашей редакции фото из «красной зоны» медучреждения. Съемка провели после выхода нашей публикации, 3 ноября. На кадрах запечатлены пустые коридоры, подсобные помещения и реанимация.

В больнице существует отдельное, специально оборудованное помещение для хранения тел умерших, в котором они и содержатся, до того, как будут переданы родственникам. Отделение работает в штатном режиме. Оснащено всем необходимым оборудованием, в том числе аппаратами ИВЛ. Вызывает недоумение тот факт, что в опубликованном вами материале персонаж утверждает, что в отделении не хватает приборов ИВЛ: для того, чтобы оценить «хватает» их или нет, ей необходимо было попасть в реанимацию. При этом больные, находятся там, в большинстве своем, без сознания и, уж во всяком случае, в состоянии, исключающем способность делать столь далеко идущие умозаключения. В реанимационной палате развернуто 6 коек. Аппаратов ИВЛ хватает на всех пациентов, которые в них нуждаются. При этом у медучреждения есть свой резерв этого оборудования, а при необходимости его могут оперативно перераспределить из других учреждений, - говорят в пресс-службе регионального депздрава.

На данный момент коронавирусное отделение первой городской больницы Костромы работает с полной загрузкой. Количество больных в разные дни колеблется около 120 пациентов.

Новая коронавирусная инфекция — грозное заболевание, и, несмотря на все усилия, к сожалению, летальных случаев избежать не всегда удается. Однако они исчисляются единицами, но не тем количеством, как это было представлено в Вашем материале.  За сутки умирают один, два или три пациента. Нередко бывает, что за сутки нет скончавшихся, - продолжают в ведомстве.

 Олнако власти не скрывают, что иногда «красная зона» работает с перегрузками, когда все места в палатах заняты, а новые пациенты нуждаются в срочной помощи. Поэтому до того, как освободится место в палате, новых поступивших временно размещают на кушетке в коридоре, чтобы оказать необходимую медицинскую помощь.

 

Фото и видео: пресс-служба департамента здравоохранения Костромской области

04.11.2021