Костромская область открыта для инвесторов - Logos44
  • Костромская область открыта для инвесторов

    • 29 мая 2023
    • 17:38
    • 145
    Костромская область открыта для инвесторов

    ФОТО: adm44.ru

    Но они неохотно идут в регион, стало известно logos44.ru.

    По итогам 2022 года объем привлеченных в Костромскую область инвестиций снизился на 30%. И это самая плохая динамика в Центральном Федеральном округе. Такие цифры приводит профессор МГУ Наталья Зубаревич. Она оценила результаты работы регионов в 2022 году, опираясь на официальную госстатистику.

    В целом по стране динамика инвестиций составила +4,6%. Эксперты связывают такие показатели с увеличением бюджетных поступлений. В первую очередь, с национальными проектами и гособоронзаказом. Наш регион эти факторы тоже не обошли стороной, но общий объем привлеченных средств снизился на 30% в сравнении с 2021 годом.

    В 2021 году ситуация была противоположной. Тогда динамика инвестиций составила +50% (в целом по стране — плюс 8%). Серьезные средства в регион принесли АФК «Система» с проектом производства фанеры в Галиче и «Интер РАО», начавший модернизацию четвертого энергоблока Костромской ГРЭС. Теперь же свою роль, вероятно, сыграл эффект «высокой базы» — показать положительную динамику на фоне столь серьезных инвестиций оказалось непросто. Что касается 2023 года, то пока что специалисты воздерживаются от прогнозов.

    — Риски инвестиционного спада в 2023 году выше, чем в 2022 году, — считает Наталья Зубаревич. — Но каким получится год, никто не знает.

    У Костромской области в 2023 году есть неплохие шансы исправить существующие показатели. Во-первых, власти прекрасно понимают, что в сложившейся ситуации необходимо работать над привлечением федеральных средств. Регион активно участвует в нацпроектах, а на только что завершившемся экономическом форуме был сделан особый упор на предприятия оборонно-промышленного комплекса. Во-вторых, в этом году Костромскую область ждет реализация нескольких больших проектов. В Костроме на федеральные средства приводят в порядок коммунальные сети, а в Волгореченске продолжается модернизация ГРЭС (общий объем инвестиций — 88 миллиардов рублей). В-третьих, если в 2022 году сработал эффект «высокой базы», то в 2023 все должно быть наоборот: после падения на 30% показать положительную динамику будет проще.

    Вместе с тем, Министерство экономического развития Российской Федерации в мае опубликовало рейтинг регионов по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП) за 2022 год. И в этом рейтинге Костромская область оказалась на последних местах.

    Если совсем упростить, то ГЧП — это такая форма взаимодействия государства и бизнеса, когда частные компании берут на себя заботу о какой-то части общественной инфраструктуры. Это могут быть, например, дороги, коммуникации, транспорт, отдельные территории и так далее. Бизнес вкладывает средства в строительство либо модернизацию инфраструктуры, а затем прямо или косвенно зарабатывает на ее использовании, постепенно возвращая потраченные деньги.

    У Костромской области в этом направлении дела обстоят, мягко говоря, не очень. В сводном рейтинге наш регион опустился с 51 на 73 место, потеряв сразу 22 позиции. При подведении итогов учитывались три фактора. Первый – состояние нормативно-институциональной среды, то есть, работа органов власти, их открытость и готовность оказывать поддержку инвесторам. Второй – накопленный опыт реализации проектов ГЧП. Третий – динамика привлечения средств.

    Лучше всего в Костромской области дела обстоят с состоянием нормативно-институциональной среды. По этому показателю регион занимает 54 место в стране. То есть, у нас ждут инвесторов и готовы помогать им в реализации проектов. Только вот инвесторы к нам не идут. В 2022 году Костромская область привлекла в рамках государственно-частного партнерства ровно 0 рублей. Для сравнения, Нижегородская область, которая стала лидером рейтинга, смогла привлечь за тот же период 69,47 миллиардов рублей. Что интересно, 51 миллиард из этой суммы – инвестиции в рамках концессии в отношении электрического общественного транспорта. В Нижнем Новгороде нашли инвестора, который готов поучаствовать в покупке 170 новых трамваев, замене почти 150 километров путей, ремонте подстанций и трамвайных депо. В Костромской области вопрос с электротранспортом решился иначе. А слово концессия в последние годы чаще всего употребляли в отношении договора с ТГК-2, предполагавшего реконструкцию городских теплосетей. Это соглашение было расторгнуто с 1 мая этого года.

    P.S.: Профильный сайт investkostroma.ru, который в феврале этого года отключили за несвоевременную оплату доменного имени, снова работает. А значит, у потенциальных инвесторов вновь есть возможность узнать, куда вложить средства в нашем регионе.