11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

Костромская область этим летом взяла в кредит почти 6,5 миллиардов рублей

К осени регион оказался должен 23 687 994 178 рублей. И 77 копеек, стало известно logos44.ru

 

На протяжении последних лет государственный долг Костромской области планомерно снижался. Четыре года назад он достигал отметки в 22 миллиарда рублей, а к 1 июня 2022 года уменьшился до 17,2 млрд. Если в 2018 году соотношение госдолга к собственным доходам региона составляло 135%, то к концу 2021 года сократилось до 65%. Но в последние месяцы ситуация неожиданно изменилась.

В середине лета агентство РИА Рейтинг опубликовало рейтинг субъектов РФ по уровню долговой нагрузки по итогам первого полугодия 2022 года. И уже тогда Костромская область занимала шестое место в стране по отношению госдолга к доходам бюджета с результатом 77,7%. За первое полугодие 2022 года объем госдолга вырос на 27,3% и достиг суммы в 22,58 миллиардов рублей. К началу августа госдолг региона увеличился еще на один миллиард и 104,5 миллионов рублей, достигнув рекордной для региона отметки в 23 687 994 178  рублей и 77 копеек. В последний летний месяц Костромская область не занимала денег. Кстати, все костромичи вместе взятые по состоянию на 1 июля были должны банкам порядка 76 миллиардов рублей с учетом ипотечных и потребительских кредитов.

Несмотря на увеличение госдолга, в конце июля рейтинговое агентство АКРА подтвердило кредитный рейтинг Костромской области на уровне BBB+(RU) со стабильным прогнозом. И это достаточно неплохой показатель. Именно от кредитного рейтинга зависит то, на каких условиях регион сможет получить новые займы. К понижению рейтинга, как отмечают эксперты АКРА, может привести возникновение потребности в привлечении кредитов на текущие расходы, значительное сокращение доступной ликвидности и увеличение соотношения долга и текущих расходов до уровня выше 90%. По мнению аналитиков АКРА, в ближайшее время этого не произойдет, и рейтинг Костромской области в течение ближайших 12-18 месяцев с высокой долей вероятности останется неизменным.

На самом деле, в кредитах (если вовремя их отдавать), нет ничего критичного. Обойтись без них практически невозможно. Даже богатая Москва должна свыше 123 миллиардов рублей, 94% из которых приходятся на ценные бумаги. В Российской Федерации есть только один субъект, свободный от долговой нагрузки. Это Севастополь (при этом Республика Крым уже задолжала государству 3,25 миллиарда рублей).

В случае с Костромской областью, доля бюджетных кредитов в государственном долге региона составляет 100%. Согласно официальной формулировке «бюджетный кредит – это средства, предоставляемые бюджетной системой РФ другому бюджету бюджетной системы РФ». Простыми словами, все 23,7 миллиардов рублей Костромская область должна федеральному центру. По закону государство не несет ответственности за обязательства региона. Но на практике это примерно то же самое, что занять денег у близких родственников. Почти всегда можно договориться о рассрочке, а в некоторых случаях долг могут и вовсе простить. Государство вряд ли оставит какой-то из регионов в беде и допустит дефолт субъекта. Другой вопрос, что федеральный центр может потребовать за свою помощь что-то взамен. Или ввести внешний контроль за расходами, как уже было с нашим регионом в 2018 году.

Пока что Костромская область исправно вносит платежи по своим кредитам. Но максимальная доля погашаемого долга приходится на 2025-2028 годы, когда нужно будет отдавать по 20% ежегодно. С учетом того, как складывается ситуация с экономикой в стране в целом, это время может стать для региона серьезным испытанием.

Фото: data.nalog.ru

26.09.2022