Костромичка скончалась в больнице из-за нежелания врачей вовремя перевести ее в реанимацию - Logos44
  • Костромичка скончалась в больнице из-за нежелания врачей вовремя перевести ее в реанимацию

    • 10 января 2024
    • 15:36
    • 1469
    Костромичка скончалась в больнице из-за нежелания врачей вовремя перевести ее в реанимацию

    Фото: readymap.ru

    По словам родственников, медперсонал не оказывал пациентке должного ухода, а лечили ее от не диагностированного заболевания, стало известно Logos44.ru. 

    5 января в окружной больнице костромского округа №1, которую до сих пор в простонародье называют «2-я городская», внезапно скончалась пациентка —  54-летняя Татьяна Скотникова. Родственники женщины, считают, что ее скоропостижная смерть связана с ненадлежащим уходом и лечением. Они рассказывают, что пациенткой в последние дни ее жизни, которые она провела в стенах больницы, практически никто не занимался. Максимум, что она получала — это капельницы.
    Проблемы со здоровьем у Татьяны Скотниковой начались в ноябре. Произошло это все очень внезапно.

    «Первый раз в эту больницу она попала в ноябре. До этого она ни на что не жаловалась, ничто не предвещало… Положили ее в хирургическое отделение. Пролежала она там около 20 дней. За это время мы сделали все анализы, какие только возможно… Катались по всему городу. Все эти результаты мы отдали  ее лечащему врачу, но  диагноза ей так и не поставили. Говорили, что это у нее какие-то проблемы с желчным пузырем. Но ничего конкретного. Раз определить ничего не смогли, мама решила выписаться, чтобы уже обратиться к другим специалистам…», — рассказывает сын костромички Илья. 

    В попытках установить диагноз своего заболевания Татьяна Скотникова прошла ряд дополнительных анализов: от гинеколога до онколога. На это ушел практически месяц. В 20-х числах декабря родные решили положить женщину в больницу повторно — кожа костромички начала резко желтеть.

    «У нее ничего не болело, просто начала желтеть кожа. Анализ биохимии крови показал увеличение содержания билирубина [является показателем инфекционной или воспалительной патологии печени, желчевыводящих путей. Ведущим клиническим признаком является желтуха —  прим.ред.]. С чем это связано, нам никто так сказать и не смог, хотя превышение значительное. Я ее отвез в больницу, там осмотрели, назначили какое-то лечение. Положили маму в гастроотделение…», — продолжает Илья.

    Последний раз нормально поговорить с матерью он смог 30 декабря, в ее День рождения. Она рассказывала, что ей ставят капельницы. По голосу было понятно, что женщина хоть и устала, но чувствует себя более менее адекватно, и держится «на позитиве».
    Когда мать привычно не вышла на связь, сын забеспокоился. А когда дозвонился до больницы, узнал, что женщине внезапно стало плохо утром 1 января, и ее перевели в реанимацию. Там, родным, по их словам, сообщили, что Татьяна Скотникова находится в тяжелом состоянии, она даже не понимает, где находится.

    «Где-то через сутки, наверное,  врачи сообщили, что у мамы хорошая реакция на терапию. Ей стало легче и ее из реанимации переведут в обычную палату. К ней в этот же день поехал отец. Вечером он мне позвонил и рассказал, что маму проведал, и она не в себе. То есть она мужа не узнала, говорить она не могла, самостоятельно голову поднять тоже не могла. В таком вот состоянии ее перевели из реанимации… А врачи заявили, что все нормально и она сама просилась, чтобы ее в обычную палату перевели… Хотя мама в тот момент могла говорить только «да» или «нет»…», — вспоминает сын Татьяны Скотниковой.

    На следующий день родственники снова поехали в больницу проведать женщину. По их словам, то что они там увидели, просто повергло их в шок. Мало того, что соседки по палате, рассказали, что к пациентке медперсонал не проявлял никакого внимания, ее не попытались даже покормить, так еще и из катетера в шее прямо на подушку вытекала кровь.

    «Когда мы приехали, мама уже была без сознания. Мы не могли ее разбудить… Наверное в концлагерях так над людьми не издевались… Лежит, вся подушка в крови, катетер из шеи вывалился… Одним словом кошмар! Сразу было видно, что за человеком не следили….», — рассказывает сын костромички.

    По его словам, с грехом пополам удалось убедить врачей, что женщину необходимо снова переводить в реанимацию. Везти костромичку туда пришлось сыну, мужу и двум медсестрам на не прогретой машине «скорой помощи».
    Так не приходя в сознание, Татьяна Скотникова и скончалась в реанимации днем 5 января. По словам сына, причиной смерти назвали «хронический гепатит неопределенный». Это при том, что  больше чем за месяц различных обследований, говорят родственники женщины, ей этого заболевания никто не диагностировал. Как не подтвердился цирроз печени, онкология и заболевания поджелудочной и желчного пузыря.
    Родственники Татьяны Скотниковой написали жалобы на медперсонал больницы в прокуратуру и департамент здравоохранения. Они хотят, чтобы была проведена проверка. Сами врачи окружной больницы №1, по словам родственников, отрицают, что  «не оказали пациентке должного ухода». В департаменте здравоохранения Костромской области и вовсе заявили, что 80% больных, которые поступают в медучреждение на улице Спасакукоцкого — практически безнадежны.

    «Врачи – не боги и бывают ситуации, когда действия докторов, увы, не дают положительного результата. ОБКО № 1 является «скоропомощной» больницей, где 80% пациентов тяжелых, часто находящихся в терминальной стадии, когда риск ухода таких пациентов очень высок. Если Вам необходима дополнительная информация, которую может дать врач в рамках законодательства РФ, то руководство больницы готово к взаимодействию», — комментируют чиновники.

    Родные Татьяны Скотниковой еще до ее смерти опубликовали в соцсетях большой пост о ситуации, в которую попала их мать. В комментариях десятки историй костромичей, которые также потеряли родственников именно в стенах этой самой больницы.  По их рассказам, к медицинскому персоналу масса вопросов. Начиная от отношения к пациентам, заканчивая «неспособностью» поставить верный диагноз и обеспечить должное лечение.
    Напомним, что в 2022 году в Костромской области внезапно умерла 55-летняя жительница Вохомского района. Родные также обвиняют в скоропорстижной кончине врачей Вохомской больницы. Заведено уголовное дело. Расследование длится уже больше года.