Костромичи поспорили о роли церкви в жизни общества - Logos44
  • Костромичи поспорили о роли церкви в жизни общества

    • 14 апреля 2022
    • 9:25
    • 987
    Костромичи поспорили о роли церкви в жизни общества

    Круглый стол на тему «Общество и церковь» прошёл 13 апреля в Костроме. Его гостем стал известный учёный и искусствовед Александр Копировский, стало известно Logos44.ru

    Профессор Александр Копировский, заведующий кафедрой богословия Свято-Филаретовского Православно-Христианского института, приехал в Кострому 11 апреля. Здесь он прочитал лекции студентам духовной семинарии, выступил в университете, а также подискутировал с костромичами на круглом столе. Участие в обсуждении приняли около 30 человек. Среди них – священники, миряне и люди далекие от церкви.

    копировский

    Во вступительном слове профессор Александр Копировский рассказал о своём давнем интересе к Костроме и, в частности – к творчеству философа Павла Флоренского, судьба которого тесно связана с костромской землёй. Имя «русского Леонардо да Винчи», как нередко называют богослова, этим летом увековечат на Аллее признания.

    — Огромная заслуга отца Павла в его научных и гуманитарных открытиях, а также в том, что он предложил думать не только в русле традиций. Возможны самые смелые проекты и самые смелые мысли, — сказал Александр Копировский.

    сазонов

    Один из организаторов круглого стола — протоиерей Дмитрий Сазонов предложил обсудить тезис о том, что «русская церковь больше погружена в обряды, а не в богословие». Спикер назвал такое мнение ошибочным, и отметил, что «есть место в церкви и простецу, и гению».

    шастин

    Протоиерей Виталий Шастин рассказал о роли церкви в воспитании подрастающего поколения. Он считает, что церковь не должна подменять школу и другие общественные институты.

    Говоря о миссии церкви, Александр Копировский отметил, что священники должны разговаривать с людьми, но делать это нужно непрерывно и постоянно.

    — Христа нужно проповедовать и говорить о нём, не подменяя его собой. Людей нужно привести к Богу, и конечно показать пример. К сожалению, мы часто этого примера не видим. Вот отсюда и проблемы, — считает профессор.

    круглый стол

    Само собой, участники круглого стола коснулись не только богословских, но и общественных проблем. Например, ситуацию, которая произошла с настоятелем храма Воскресения Христова в селе Карабаново Иоанном Бурдиным. 6 марта он прочитал прихожанам проповедь о мире и упомянул спецоперацию на Украине, после чего был оштрафован на 35 тысяч рублей. Действия священника раскритиковал глава Костромской митрополии Ферапонт, а прихожане собрали подписи за отставку батюшки. В итоге, Иоанн Бурдин решил оставить храм.

    — Это коллизия, острая ситуация. Заклеймить какую-то из сторон здесь слишком легко. Это вопрос человеческого суда, а с судом человеческим – бывают сложности, — осторожно прокомментировал Александр Копировский.

    Куда более жёсткую оценку происходящему дал член Московской Хельсинкской группы, протоиерей Георгий Эдельштейн. Он отметил, что нынешняя церковь — прямой наследник церкви советской, и время сейчас – тоже советское.

    эдельштейн

    — Наша церковь создана Иосифом Виссарионовичем Сталиным в сентябре 1943 года и до сегодняшнего дня это всё та же карманная, сталинская, большевистско-коммунистическая церковь. И все ваши патриархи – начиная с патриарха Сергия Старогородского и по ныне здравствующего патриарха — это такие же советские функционеры, такие же советские чиновники, как и чиновники государственные. Назовите мне хотя бы один случай, когда церковное руководство в чём-то не согласилось с большевистско-коммунистическим «нашим родным» руководством?! Церковь не возражала ни против войн, ни против сталинских репрессий, — сказал протоиерей.

    В завершение встречи отец Дмитрий Сазонов выступил с примирительным словом. Он отметил, что диалоги о церкви и обществе должны проводиться как можно чаще. Только там можно «найти точки прикосновения» между людьми самых разных взглядов.

    Фото Алексея Молоторенко