11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

Костромичи перестают ходить на выборы

Почти везде победили кандидаты от «Единой России», стало известно logos44.ru.

 

Обнародованы результаты всех выборов, прошедших в единый день голосования 11 сентября. В Костромской области выбирали одного депутата регионального парламента, 6 глав городских и сельских поселений и 39 депутатов представительных органов муниципальных образований. Почти везде победу одержали кандидаты от «Единой России». И чаще всего с большим отрывом. При этом явка на большинстве выборов оказалась крайне низкой. В Костроме за три дня до участков дошли чуть больше 16% избирателей, имевших право голоса.

Наибольшее внимание было приковано к дополнительным выборам депутата Костромской областной Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу №3. Депутатское кресло оказалось вакантным, когда Иван Богданов перешел на работу в областную администрацию, став заместителем губернатора по внутренней и информационной политике. За вакантное место боролись шесть кандидатов. С самого начала фаворитом гонки считался главный врач Окружной больницы Костромского округа №1 Владимир Храмов. Он, как и прежний депутат от третьего округа, представлял партию «Единая Россия». Вообще, у Ивана Богданова и Владимира Храмова много общего. Это и схожие профессии (оба – хирурги), и похожая политическая карьера - в разное время они были депутатами Думы города Костромы.

Конкуренцию Владимиру Храмову пытались составить два Андрея Тарасова (один из КПРФ, другой представлял «Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость»), Дмитрий Федин («Новые люди»), Иван Сабуров (ЛДПР) и Денис Гомзелев («Справедливая Россия – За правду»). Многие из них уже знакомы костромичам по участию в других выборах. К примеру, Андрей Тарасов и Иван Сабуров год назад пробовали свои силы на довыборах депутата областной Думы по округу №11, где уступили Денису Шмигелю. Дмитрий Федин в это же время участвовал в выборах депутатов Государственной Думы. А Владимир Храмов и вовсе являлся действующим депутатом Думы города Костромы по округу № 30. Судя по всему, территориальная привязка одномандатных округов уже не имеет большого значения для кандидатов. Если раньше они строили свою программу, в том числе, на работе в своем округе, то теперь чаще всего лишь обозначают связь с ним через место жительства или профессиональную деятельность. В следующем году костромичам предстоит выбрать еще двух депутатов областной Думы вместо сложивших свои полномочия Максима Гутермана и Флуна Гумерова. Не исключено, что в бюллетенях избиратели увидят уже знакомые им по другим довыборам фамилии.

Несмотря на то, что выборы в областную Думу проводились только по одному округу, кампанию нельзя назвать спокойной. У Ивана Сабурова за несколько дней до выборов пропал рекламный щит, коммунисты обвиняли «Новых людей» в подкупе избирателей (избирательная комиссия не подтвердила этот факт). А появление в списке кандидатов еще одного Андрея Тарасова многие связывают со старой и много раз испробованной технологией, когда одному из кандидатов противопоставляют другого с такой же фамилией, чтобы запутать избирателей. Даже если это действительно так, то избиратели запутались не сильно. Андрей Тарасов из «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» набрал всего 2,58% голосов и занял последнее место, а Андрей Тарасов из КПРФ стал вторым с результатом 15,35%.

Но весь происходивший перфоманс, как и трехдневное голосование, не привлекли на участки большое количество избирателей. Итоговая явка составила всего 16,26%. Владимир Храмов одержал уверенную победу, получив 58,23% голосов избирателей, но «в пересчете на людей» это всего лишь 1805 голосов. Остальные кандидаты даже вместе взятые набрали еще меньше.

Вообще, низкая явка стала трендом прошедших выборов. В Солигаличе на дополнительные выборы в местный Совет депутатов пришли только 9,65% избирателей, в Чернопенском сельском поселении – 9,69%. На большинстве участков в области явка не превысила 30%. Приятное исключение – выборы главы Троицкого сельского поселения в Шарьинском районе. Там проголосовали 75,38% избирателей, что в сегодняшней ситуации выглядит аномально. Уверенную победу на этих выборах одержала действующая глава Нина Резкова с результатом 85,71%.

Главной (пусть и локальной) сенсацией прошедших выборов стала победа кандидата от ЛДПР Максима Аверкиева на выборах главы Шекшемского сельского поселения Шарьинского муниципального района. Он набрал 51,72% голосов и почти на 9 процентов обогнал действующую главу Валентину Сергачёву, представляющую «Единую Россию». Максиму Аверкиеву всего 21 год, он временно безработный и прописан в соседнем Павинском районе. Выборы главы Воронского сельского поселения Судиславского района выиграл действующий глава, самовыдвиженец Алексей Мясников. Остальные 4 мандата на выборах глав городских и сельских поселений достались представителям «Единой России».

На выборах депутатов представительных органов муниципальных образований обошлось без неожиданностей. 36 из 39 мандатов получили кандидаты от «Единой России», 2 от ЛДПР и 1 – от КПРФ.

Фото: Избирательная комиссия Костромской области

12.09.2022