Уникальная деревянная церковь в костромской глубинке попала под охрану
Храм срублен в 1737 году, стало известно Logos44.ru.
Ежегодно 27 марта православные верующие торжественно почитают икону Федоровской Божьей Матери. В этот день четыре века назад святыней был благословлен к восшествию на престол царь Михаил Романов. На неделе праздничную службу провели в Богоявленском соборе Костромского кремля.
Десятки костромичей стоят в очереди, чтобы преклониться перед главной православной святыней. Федоровская икона Божьей Матери несколько лет назад вернулась на историческое место в Богоявленский собор кремля. С тех пор именно сюда помолиться приходят тысячи верующих.
«Кто как не она знает наше горе, наши печали, наши души. Кто-как ни она может нас утешить, как это происходит в нашей жизни как таковая. Каков бы ни был человек, какова бы не была его судьба, в трудную минуту он всегда прибегал к матери», — говорят священники.
Ключевую роль в судьбе России Федоровская икона сыграла в 1613 году, когда ею благословили на царство Михаила Романова. С тех пор она хранила династию 300 лет. И по сей день святыня является не только хранительницей государства, но и покровительницей семьи.
«Она ещё и благословение в родах, благословение в зачатии. Потому что многие у нас не могут зачать, прибегают к разным медицинским решениям. Но самое главное решение — это молитва, молитва перед Богородицей, именно Федоровской», — объясняет иеродиакон Иоасаф.
Напомним, что Федоровскую икону Божьей Матери почитают дважды в году. Первый раз в разгар Великого поста, второй — в конце лета. В августе состоится вынос святыни из храма и пройдет крестный ход.