Костромичам рассказали, сколько на самом деле зарабатывают водители общественного транспорта - Logos44
  • Костромичам рассказали, сколько на самом деле зарабатывают водители общественного транспорта

    • 1 июня 2021
    • 9:37
    • 1060
    Костромичам рассказали, сколько на самом деле зарабатывают водители общественного транспорта

    Ежемесячно они недополучают от 14 до 32 тысяч рублей, стало известно Logos44.ru.

    В Костроме в рамках федерального мониторинга состоялась проверка общественного транспорта. Ее провели активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. Костромские данные примут во внимание при создании и реализации федерального проекта «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях».

    «Мы проводили мониторинг в Костроме, Галиче и Шарье. Возможность оплаты проезда картой обеспечена пока только в областном центре. На некоторых проездных билетах были указаны ссылки для оформления фискальных чеков. Однако при переходе по ссылке сайт оказался недоступен. Еще одно нарушение — работа водителей с превышением длительности рабочего времени. К сожалению, Костромская область вошла в число 36 процентов регионов, в которых не всегда соблюдается установленный норматив. Тахографы, регистрирующие скорость, режим труда и отдыха водителей, на общественном транспорте отсутствуют, поскольку их обязательная установка отложена до 1 января 2022 года», – прокомментировал член регионального штаба ОНФ Дмитрий Фираго.

    Даже несмотря на переработки, костромские водители недополучают положенные им деньги. Существует отраслевое соглашение по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту, согласно которому в месяц водители должны зарабатывать не менее трехкратного размера прожиточного минимума в регионе. В Костромской области в этом году эта сумма составляет около 34 тысяч рублей. При этом, по данным ассоциации перевозчиков города Костромы, зарплата водителей обычно колеблется в пределах 13-20 тысяч. По данным ОНФ, нижний порог зарплаты водителя может составлять и 2 тысячи рублей.

    Фото: регионального отделения Общероссийского народного фронта