Кола из крана, или коммунальные проблемы жителей дома на улице Шагова - Logos44
  • Кола из крана, или коммунальные проблемы жителей дома на улице Шагова

    • 9 декабря 2022
    • 15:10
    • 265
    Кола из крана, или коммунальные проблемы жителей дома на улице Шагова

    Большинство из нас хотя бы раз сталкивалось с тем, что из крана течет ржавая или грязная вода. Одно дело, когда проблема временная, и совсем другая – если жить с этим приходиться много лет.

    Костромичка Ирина Смирнова переехала в дом № 191 на улице Шагова пять лет назад. И всё бы хорошо, если бы не вода из крана. Коричневая жидкость с ярким неприятным запахом течёт и на кухне, и в ванной комнате. С такой водой нормально ни помыться, ни посуду помыть.

    — Детей стараемся мыть, подогрев сначала воду, но иногда приходиться мыться в такой грязной воде. Но ванну не набираем, детей в ванне не купаем, только под душем моемся.  Фильтры поставить это не выгодно, их придётся часто менять. Это не выгодно, к сожалению, — рассказала Ирина Смирнова, житель дома.

    Аналогичная проблема и у других жителей многоэтажки. Костромичи говорят, что раньше за некачественную услуги им делали перерасчёт, теперь нет даже этого.

    — Вода вообще отвратительная, ржавая запах от неё. Моем детей из водонагревателя и не знаем как бороться, — пояснил Никита Иванов, житель дома.

    Техническая вода поступает в эти дома ещё с момента их постройки. То есть почти полвека. Проблема — в котельной КЭЧ, которая расположена на территории воинской части. В прошлом году её передали на баланс муниципалитета, но кардинально ситуацию это не изменило.

    — Котельную мы приняли в очень ужасном состоянии перед тем ещё отопительным периодом. Там открыты водоразбор. Правительство РФ ещё лет десять назад рекомендовало переходить на закрытый. Мы ежегодно сети промываем, на котельной моем баки, но периодически вся взвесь поднимается, и у людей некачественная услуга. И здесь другого варианта, кроме как переходить на бойлера, к сожалению, нет, — прокомментировал Сергей Белобородов, заместитель начальника Управления ЖКХ Администрации г. Костромы.

    Решение об установке системы нужно принять на общем собрании жильцов и направить протокол в управляющую компанию. Однако на практике даже эта, казалась бы простая процедура, оборачивается проблемой. По словам жителей 191 дома, на общедомовое собрание здесь практически никто не выходит — большинству людей попросту «ничего не надо». Но и без решения собрания установить бойлер невозможно. Из 60 так называемых КЭЧевских домов сегодня системой оборудованы 31. Стоимость бойлера достигает около 600 тысяч рублей, при этом 75% этой стоимости берёт на себя муниципалитет. В среднем, установка бойлера с одной квартиры обходится в 1-1,5 тысячи рублей.