Клещи атакуют: на костромичей напала трехтысячная армия кровососов - Logos44
  • Клещи атакуют: на костромичей напала трехтысячная армия кровососов

    • 6 июля 2025
    • 12:00
    • 171

    Лето — не только пора отпусков и дачных хлопот, но и сезонный пик активности клещей. В этом году кровососы вышли на охоту раньше обычного и уже к середине лета покусали несколько тысяч человек. Из-за отсутствия жары шансы поймать опасное насекомое возрастают. Клещи нападают не только в лесу, но и в черте города.

    Стать жертвой клеща – проще простого. Опасные кровососы уже давно перестали быть проблемой только заядлых любителей леса. Паукообразных костромичи всё чаще ловят на своих дачах и огородах. За последние три месяца людей покусали более трех тысяч клещей. И это только официальная статистика. Реальных случаев нападения может быть больше, говорят специалисты.

    «У нас первый клещ был доставлен в феврале, когда была оттепель. И с конца марта мы ежедневно практически проводим исследования клещей на клещевые инфекции. На сегодняшний день исследовано более трех тысяч клещей, и положительные у нас конечно же наблюдаются пробы на боррелиоз – это около 40% положительных проходит. Цифры примерно из года в год одинаковые у нас», — объясняет заведующая клинико-диагностической лаборатории городской больницы г. Костромы Елена Лебедева.

    В этом году среди укушенных пока нет ни одного случая заражения энцефалитом.  Но клещи переносят и другие инфекции. Они более редкие и выявляются всего в 5% случаев. Обезопасить себя от некоторых заболеваний можно с помощью прививки, но помогает это далеко не всегда. Не от всех инфекций есть вакцины.

    «Вакцинация защищает у нас от энцефалита. Разработана конкретная к вирусу энцефалита. Остальные три инфекции – боррелиоз, анаплазмоз и релихиоз – это бактерии. И их лечат только по рекомендациям инфекциониста антибактериальными препаратами. Профилактики для бактерий нет, к сожалению, не разработаны», — говорит специалист.

    Опытные грибники хорошо знают, как минимизировать риск укуса. Правила простые и по силам каждому, кто не хочет стать «угощением» для кровососа. При походе в лес, самое главное правильно одеться.

    «В первую очередь одежда должна светлая быть – для вас любимых, чтобы скорее обнаружить этого клеща. Выбираем правильную обувь, потому что клещи не летают, с деревьев на нас не нападают. Они находятся в траве и кустарниках. Проходя мимо этих кустарников, они заползают на тело, на теле могут находиться час-два, а после этого они ищут удобное мягкое место, чтобы впиться», — рассказывает  опытный грибник Виктор Румянцев.

    Гуляя среди деревьев, необходимо каждые два часа осматривать себя на наличие клещей. Одежду лучше всего обработать до похода за грибами. И подходить к этому тоже надо ответственно. Просто опрыскать вещи спреем от насекомых недостаточно.

    «Берем репеллент от клещей, обрабатываем одежду, интенсивно, энергично . Сворачиваем ее в один комок и погружаем в пакетик. В таком положении одежда должна находиться полчаса. Чтобы ткань пропиталась репеллентам. И тогда действие репеллентов будет более активным»,  — инструктирует Виктор Румянцев.

    Но даже опыт — не панацея от укуса. Виктор Румянцев признаётся, что, несмотря на все предосторожности, в прошлом году дважды снял с себя кровососа. Если вас всё-таки укусили, лучше не пытаться извлекать клеща своими силами, а сразу обратиться за помощью к медикам. Они его безопасно вытащат и смогут исследовать на различные заболевания.