Картины из собрания Костромского музея-заповедника копируют московские студенты - Logos44
  • Картины из собрания Костромского музея-заповедника копируют московские студенты

    • 28 июля 2024
    • 10:00
    • 355

    Современные художники дают вторую жизнь работам старых мастеров. На пленэр в Кострому приехали студенты престижной Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Чтобы постигнуть секреты живописи, они копируют лучшие работы из фондов костромских музеев.

    Этот портрет маленькой девочки художник Константин Маковский написал в конце XIX века. И через сто с лишним лет по нему учатся живописи будущие мастера. Они копируют работу, привнося в неё собственное авторское видение.

    «Пока я на начальных этапах, делаю основные тона, потом буду уточнять. Портрет выглядит очень живым и мне хотелось сделать что-то такое же. Это даёт понять, как художник делал эту работу, можно её ближе проанализировать и самому чему-то научиться, заметить что-то чего раньше не видел», — рассказывает студент Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки Дария.

    Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки сотрудничает с Костромским музеем-заповедником на протяжении многих лет. Студенты-художники приезжают в наш город, чтобы скопировать пейзажи и портреты старых мастеров, а также найти натуру для своих оригинальных работ. Темы выбирают самостоятельно и кропотливо работают над ними несколько дней, а то и недель. Основная задача преподавателя – помочь советом.

    «Копия – это общение с мастером, задача не просто скопировать и забыть, но затем эти знания применять в своей дальнейших работах, учёбе. Очень важно у нас копийную практику совместить с пленэром, то есть ребята они не только копируют, они еще занимаются пленэром. И Кострома очень красивый древний русский город, в котором есть что порисовать», — считает старший преподаватель Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки Александр Щемелинский.

    Художники проведут в Костроме целый месяц. За это время они скопируют одну или две картины, а также напишут свыше 30 этюдов и набросков. Лучшие работы пополнят фонд московской академии.