Кандидаты, которых не допустили до выборов в Костроме, потратили 17 миллионов рублей - Logos44
  • Кандидаты, которых не допустили до выборов в Костроме, потратили 17 миллионов рублей

    • 25 марта 2023
    • 15:16
    • 153
    Кандидаты, которых не допустили до выборов в Костроме, потратили 17 миллионов рублей

    Фото: Избирательная комиссия Костромской области

    При этом они даже не сдали подписи в избирком, стало известно logos44.ru.

    В Костроме продолжается подготовка к дополнительным выборам депутатов областной Думы по одномандатному округу №10 (Заволжский район Костромы). Изначально о желании участвовать в них заявили девять кандидатов. Шесть были выдвинуты политическими партиями, трое – шли на выборы в качестве самовыдвиженцев. По закону, все кандидаты-самовыдвиженцы должны собрать подписи в свою поддержку и сдать их в избирательную комиссию. Но ни один из них в отведенный срок этого не сделал. Зато три самовыдвиженца, двое из которых являются безработными, успели потратить в сумме 17 066 700 рублей. Это в 58 раз больше, чем все зарегистрированные на этих выборах кандидаты вместе взятые.

    Орхан Аббас Оглы Агазаде, Олег Сабанов и Илья Осауленко (так зовут кандидатов-самовыдвиженцев) еще в феврале получили на свои избирательные счета крупные пожертвования. Причем, от одних и тех же организаций и в одинаковых суммах. По 1 706 670 рублей каждому из них перечислили автономные некоммерческие организации (АНО) «Диалог поколений», «Активное долголетие» и «Университет старшего поколения». Еще по 568 890 рублей «добавил» фонд «Перспектива». Таким образом, у каждого незарегистрированного кандидата оказалось на счету 5 688 900 рублей.

    Почему сразу три некоммерческие организации и один фонд решили финансово поддержать именно этих кандидатов, неизвестно. Вероятно, это знает Михаил Фальченко, который по стечению обстоятельств является председателем правления всех трех АНО. Или директор фонда «Перспектива» Марина Фальченко. Но мы не смогли найти их контакты.

    Денег на счетах несостоявшихся самовыдвиженцев давно уже нет. Вероятно, нет в Костроме и самих кандидатов: двое из них живут в Московской области, а один – в Санкт-Петербурге. Некоторые телеграмм-каналы считают, что кандидаты и связанные с ними люди могли использовать избирательные счета для того, чтобы обналичить крупные суммы денег. Но у нас нет оснований это утверждать. Впрочем, и опровергнуть такую версию мы не можем. Как именно кандидаты потратили деньги, нам неизвестно.

    Тем временем, избирательная кампания в Костроме продолжается. Пять из оставшихся кандидатов допущены до участия в выборах, еще одному, — Артуру Баядяну, избирком отказал в регистрации, потому что нашел у него второе гражданство. Сам кандидат утверждает, что у него только российский паспорт, и пытается восстановить право участия в выборах через суд. На днях первый апелляционный суд общей юрисдикции оставил в силе решение Костромского областного суда не допускать кандидата до выборов.

    Дополнительные выборы в Костромскую областную Думу по десятому округу состоятся 21-23 апреля. А 25 марта официально начался агитационный период в средствах массовой информации. Бесплатное эфирное время и печатную площадь в областных газетах разделили между четырьмя кандидатами: Иваном Брюхановым, Мариной Колдановой, Иваном Сабуровым и Ольгой Смирновой. Пятый кандидат, Андрей Тарасов, отказался от бесплатной агитации в СМИ.