Как не отравиться на Пасху: Роспотребнадзор подготовил для костромичей советы по покупке продуктов - Logos44
  • Как не отравиться на Пасху: Роспотребнадзор подготовил для костромичей советы по покупке продуктов

    • 22 апреля 2022
    • 16:06
    • 1064
    Как не отравиться на Пасху: Роспотребнадзор подготовил для костромичей советы по покупке продуктов

    Покупка качественных яиц, творога и куличей – не такое простое дело, как может показаться, стало известно Logos44.ru.

    Традиционно на Пасхальном обеде присутствуют крашеные яйца, пасха, приготовленная из творога и кулич. При покупке этих продуктов и готовых угощений костромское управление Роспотребнадзора советует руководствоваться следующими правилами.

    При покупке куриных яиц важно обратить внимание на дату сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, правильной формы и равномерного окраса. Скорлупа с повреждениями, следами крови, птичьего помёта и перьев – прямое противопоказание к покупке таких яиц.

    Нельзя покупать яйца с рук и автомашин. Хранить их следует только в холодильнике, строго соблюдая сроки. Так, диетические яйца хранятся до 7 суток, столовые – от 8 до 25 суток, мытые – не более 12 суток. Варёные яйца также нужно убирать в холодильник, срок их годности – 36 часов.

    Покупая творог, обратите внимание на его вид и запах. Если продукт качественный, то цвет будет белым, с кремовым оттенком, а запах – чуть кисловатым. Нежирный творог может выделять сыворотку, но только в небольших количествах. Консистенция хорошего творога – нежно маслянистая, однородная. Упаковка для продажи должна быть герметичной и содержать информацию об изготовителе, условиях хранения и сроке годности. Покупка творога с рук может быть опасной для здоровья и даже жизни.

    Выбрать правильный кулич тоже не так-то просто. Например, его верхушка обязательно должна быть сухой. Если она подмокла, это значит, что кулич, вероятно, испортился ещё до окончания срока годности. Если поверхность покрыта глазурью, то эта глазурь не должна быть липкой либо иметь белёсый налёт. Нижняя и боковые поверхности кулича должны быть без пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

    Фото: https://pixabay.com