Искусство скульптуры: костромичи прошли «сквозь время» на выставке Елены Пасхиной - Logos44
  • Искусство скульптуры: костромичи прошли «сквозь время» на выставке Елены Пасхиной

    • 30 марта 2025
    • 12:00
    • 140

    Скульптура как искусство. У костромичей появилась уникальная возможность познакомиться с творчеством ярославского художника Елены Пасхиной. Выставка её произведений открылась в Картинной галерее костромского музея-заповедника. В экспозиции представлено более 40 скульптур, а также графика и фотографии мемориалов.

    В центре её творчества — человек. И часто это сильные личности, повлиявшие на историю нашей страны — Пётр Первый, императрица Елизавета Петровна, адмирал Ушаков, писатель Некрасов. Про скульптора Елену Пасхину говорят: она глубоко проникает в любую тему, за которую берётся. Так на свет появляются яркие поэтические образы. Фигуры из металлических листов, олицетворяющие театральную буффонаду, или стрижи как души, погибших в авиакатастрофе хоккеистов ярославской команды «Локомотив». Львиную долю скульптур Елены Пасхиной видят на фотографии. Памятники нашли своё пристанище в городском ландшафте Ярославской области, и стали его неотъемлемой частью.

    «Это и женщины труженики тыла, украшающие удивительно небольшой холм в Мышкине. Это и такой своеобразный памятник, увековечивание замечательного актёра Смирнова в Данилове. «Дети войны». Настолько проникновенная вещь, настолько глубокая. Удивительно грамотно поставленный в природе или в городской среде монумент. Это вроде как и не работа скульптура с одной стороны. Здесь он, как правило, в содружестве с архитектором выступает, но это всё равно во многом от него зависит и он в значительной степени, если это действительно талантливый скульптор, делает своё произведение именно в это место. Он его чувствует», — рассказывает архитектор-реставратор, кандидат искусствоведения Вячеслав Сафронов.

    На выставке в Картинной галерее представлены более 40 работ. Они отражают весь творческий путь художника, поэтому экспозиция называется «Сквозь время». Тема времени отражена и в самих сюжетах. Здесь наряду с персонажами русского эпоса, героями XX века и современности, можно увидеть ветхозаветных пророков и Святого Петра.

    «Я не могу их делать равнодушно. Это всегда какое-то переживание. Это через себя всё проходит, прежде всего, может, потому они и вызывают такие эмоции. Каждая работа она имеет свою тропинку по жизни. Она проходит сквозь. И пророки, и князь Василько, и Ситская битва, и та же Волга», — говорит скульптор Елена Пасхина.

    Для Костромы такая выставка – большое событие, тем более ценное, что скульптуру в Кострому привозят не часто. Перед сотрудниками музея-заповедника стояла отдельная задача. Монументальное искусство нужно было показать так, чтобы это было интересно зрителю.

    «Это было, конечно, счастьем, что мы заполучили к себе в выставочный зал такого уровня скульптора. Нам удалось показать, конечно, с помощью автора. Мы делали монтаж вместе. Это было непросто – она видит так, а мы видим иначе. Но, в общем, здорово получилось, всё сошлось», — прокомментировала заведующая выставочным отделом Костромского музея-заповедника Елена Семёнова.

    Увидеть работы художника в Картинной галерее на Молочной горе костромичи смогут до 25 мая.