11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

 

 

Илья Конжин счел список территорий для благоустройства по нацпроекту в Костроме лишенным здравого смысла

Общественный деятель пришел в недоумение от решений, принятых городскими властями при формировании перечня для всероссийского онлайн-голосования, стало известно Logos44.ru.

Статья, в которой известный городской общественный деятель буквально «по косточкам» разобрал все костромские проекты, была опубликована в группе «Кострома. Первый квартал» в соцсети «ВК».

Голосование за общественные территории, которые могут быть благоустроены в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», стартовало на портале 44.gorodsreda.ru 26 апреля. До 30 мая костромичи могут выбрать проекты, которые будут реализованы в 2022-2023 годах.

Известный костромской общественник Илья Конжин проанализировал перечень предлагаемых к голосованию территорий и этот список, как он пишет, показался ему несколько странным.

«Текст больше не для лиц, принимающих решения (слишком явна позиция игнора здравого смысла), а для интересующихся темой горожан, а главное для специалистов той же администрации, депутатов, которые понимают, что нужно делать по-другому, но по разным причинам не могут изменить ситуации», - пишет в своей статье общественный деятель.
Список показался Илье Рудольфовичу очень странным, и на это у него есть несколько причин. Так, в парке бывшей усадьбы Ратьковых в поселке Селище и в сквере по улице Комсомольская работы по благоустройству велись совсем недавно, в позапрошлом и прошлом годах. В Березовой роще на Никитской проведение работ запланировано на 2021 год – по программе «Народный бюджет». А бульвар Петрковский зачем-то включили в список дважды. Правда, этот недочет позднее был исправлен.

4785074638222875_df5f_300x300.jpg

Многие территории по разным параметрам не могут называться городскими общественными пространствами – либо они слишком малы, либо возможностей для их развития явно недостаточно, либо эти территории малодоступны для горожан. Масштаб территорий тоже вызывает вопросы. Разбег – от 0,12 до 15 Га.

Не понимает общественник и того, как создавался список. А именно, почему не были собраны предложения жителей конкретно для этого голосования. Илья Конжин называет такой подход демонстрацией стремления уйти от решений, не работать.

Еще одна проблема – в количестве проектов, их Кострома выдвинула на голосование сразу 30. «30 проектов не консолидируют – голоса теряются, люди чувствуют себя не причастными. В обсуждении меньшего числа проектов возникает вовлеченность», - пишет общественник. «<…> уверен, Кострома с 30 проектами территорий будет идти на рекорд среди всех регионов РФ. Сочувствую волонтерам, которые будут объяснять это жителям, помогая в голосовании», - добавляет Конжин.

Еще одним серьезным промахом городских властей Илья Рудольфович называет то, что при составлении списка были хотя-бы как-то учтены интересы жителей большого Заволжья, но нет предложений, интересных для костромичей, живущих на не менее огромной территории Давыдовских и близлежащих новых микрорайонов. Уже существующий парк Победы явно не справляется с нагрузкой, являясь скорее парадной территорией, чем полноценной рекреационной зоной.

«Выбор всех, кто будет голосовать, может быть разным. Просто это повод еще раз для всех поформулировать для себя критерии общегородского общественного пространства», - подводит итог общественник.

Фото: m.2gis.ru, https://44.gorodsreda.ru

28.04.2021

Лига Гранд