«Городок строгого режима»: в Костроме количество осужденных-рецидивистов за последние годы сократилось в два раза - Logos44
  • «Городок строгого режима»: в Костроме количество осужденных-рецидивистов за последние годы сократилось в два раза

    • 15 декабря 2022
    • 13:05
    • 1197
    «Городок строгого режима»: в Костроме количество осужденных-рецидивистов за последние годы сократилось в два раза

    Это показатель успеха многолетней работы, в том числе, и подразделений безопасности уголовно-исправительной системы Костромской области, стало известно Logos44.ru.

     

    15 декабря свой профессиональный праздник отмечают сотрудники отделов безопасности уголовно-исправительной системы. Подразделение было создано в 1992 году, и все тридцать лет, сотрудники которые проходят нелегкую службу, обеспечивают порядок и безопасность в местах лишения свободы. Корреспонденту Logos44.ru. удалось побывать там, куда по своей воле никто не хочет попасть, но непременно попадает тот, кто снова и снова преступает закон, посмотреть изнутри, как живет исправительная колония строгого режима №1 и поговорить о тонкостях профессии с теми, кто каждый день работает с осужденными-рецидивистами.

    Исправительная колония №1 на улице Петра Щербины в Костроме самое крупное исправительное учреждение в области. Сейчас там содержится порядка 850 человек, что соразмерно населению небольшой деревни. Можно сказать, что колония — это город в миниатюре, поэтому здесь есть все: магазин, больница, промышленная зона, храм, школа, площадки для проведения спортивных мероприятий, жилые помещения. Только населяют этот городок — осужденные, которые неоднократно судимы за самые разные преступления.

    Несмотря на то, что многие из них не в первый раз проводят годы за колючей проволокой, они не бесправны. Осужденные имеют право на краткосрочные и длительные свидания, на передачу посылки от родственников, в распорядке дня даже есть понятие “свободное время”, когда осужденный может написать письмо родным, посмотреть телевизор или позвонить по тюремному таксофону. Основой жизни в колонии — было и остается строгое соблюдение правил внутреннего распорядка. За этим строго следят сотрудники отдела безопасности учреждения.

    “У нас колония строгого режима, но в ней есть разные условия содержания: облегченные, обычные и строгие. Все зависит от поведения осужденного. Если условия облегченные, то он имеет право на передачу раз в два месяца, если обычные, то положено четыре передачи в год, а если строгие, то всего две. Осужденные имеют право на краткосрочное свидание до 4 часов, не только с родными, но и с иными лицами, и на длительное до трех суток, но только с близкими родственниками”, — рассказывает начальник отдела режима и надзора УФСИН России по Костромской области подполковник внутренней службы Андрей Мельник.

    Подъем, зарядка, завтрак, вывод на работу, обед, ужин, личное время, отбой — вроде, все как у всех, но с рядом серьезных ограничений. У осужденных есть форма одежды установленного образца, они четко знают, что можно, и что категорически запрещено. Контроль за этим со стороны подразделения безопасности строгий. За нарушение правил внутреннего распорядка осужденного могут привлечь к дисциплинарному взысканию, а за грубое нарушение выдворить в штрафной изолятор, что влияет на дальнейшее отбывание наказания. Но поскольку в ИК-1 содержатся не простые преступники, случается всякое.

    Осужденные либо за нарушения распорядка, либо под тяжестью статьи, за которую попали в колонию, ставятся на профилактический учет. Их, на минуточку, 16 видов. На кровати каждого осужденного находится личная карточка с ФИО, с началом и окончанием срока, и если он “отличился”, то и с индивидуальной пометкой. Сегодня в колонии отбывают наказания люди, совершившие самые разные преступления, как говорят сотрудники отдела безопасности: «Сегодня в ИК-1 представлена вся палитра нарушителей закона, но условия содержания едины для всех».

    “Между осужденными возможны и конфликты, но сотрудники отдела безопасности на территории учреждения для того и нужны, чтобы контролировать это и пресекать. Так, сотрудники дежурных смен регулярно осуществляют обходы территории учреждения. С осужденными проводят воспитательную и психокоррекционную работу психологи и сотрудники воспитательного отдела. Быт в колонии устроен не так, как принято показывать в криминальных сериалах, это все штампы, которые не совпадают с реальностью”,говорит начальник отдела безопасности ФКУ ИК-1 УФСИН России по Костромской области, майор внутренней службы Иван Иванов.

    В работе подразделений безопасности уголовно-исправительной системы много тонкостей и деталей, которые требуют от сотрудников не только четкого следования законам, но и определенной психологической подготовки. Абы кто в эту систему попасть не сможет. Отбор очень строгий. Кроме того за каждым новым сотрудником закрепляется наставник, который в течение года помогает и обучает специфике работы в колонии. Относиться ко всем осужденным одинаково — одна из особенностей профессии. В независимости, кто перед тобой. Законы и правила прописаны не только для осужденных, но и для тех, кто с ними работает. Для того чтобы предписанные правила соблюдались, у каждого сотрудника есть видеорегистратор, а в помещениях установлены видеокамеры. Это делает систему ФСИН максимально прозрачной, в том смысле, что любое действие фиксируется, а записи являются доказательной базой при последующих разбирательствах допущенных нарушений.

    Поскольку сотрудники отдела безопасности всегда “на передовой”, им доводится не только проверять, как осужденные работают, не нарушают ли установленные правила, но и обеспечивать безопасность при проведение длительных и краткосрочных свиданий, досматривать передачи, проводить воспитательную работу с осужденными, но и следить за тем, чтобы на территорию исправительного учреждения не попадали запрещенные предметы. А люди с “воли” бывают весьма изобретательны в своем желании передать то, что категорически нельзя. Чего стоит один только случай, когда при досмотре сотрудник отдела безопасности обнаружил телефон в кочане капусты. А наркотики находили даже в пирожках, но это уже почти классика. В этом смысле, сотрудники безопасности работают безукоризненно. Передать что-то, что запрещено, невозможно, на изобретательность родственников осужденных, всегда есть противовес — профессионализм сотрудников отдела безопасности.

    Сегодня уголовно-исполнительная система Костромской области максимально открыта, насколько это позволяет российское законодательство. Развиваются и совершенствуются система ресоциализации, психологической помощи и многое другое. И как результат — сокращение числа осужденных. Если еще в начале 2000-х, в ИК-1 содержалось более 2000 осужденных-рецидивистов, то в 2022 году — их всего порядка 850. И в этом определенная заслуга сотрудников отдела безопасности уголовно-исправительной системы области, которые понимают, что осужденные тоже люди, хоть и совершившие преступления, и не дают им самим об этом забыть.

     

    Фото: пресс-служба УФСИН России по Костромской области.