Гастрольный тур московского театра «На Бутырке» со спектаклем о людях Донбасса начался с Костромы
- 13 апреля 2025
- 12:00
- 183
На костромской сцене впервые выступил единственный в стране профессиональный театр при Федеральной службе исполнения наказаний. Артисты привезли документальный спектакль «Здесь живые люди». Премьера состоялась в Доме Музыки.
Основано на реальных событиях. Московский театр «На Бутырке», который носит имя самой знаменитой тюрьмы России, возвращается на сцену с документальным спектаклем о страданиях жителей юго-востока Украины. Постановка «Здесь живые люди» — это монологи тех, кто пережил ужасы десятилетнего конфликта на Донбассе.
«Это очень важная вещь, очень серьёзная тема, которую мало кто поднимает. Она сейчас, так или иначе, проявляется в кинематографе, но очень мало проявляется на сцене. И для нас это такой большой шаг и внутренний и нам кажется, что и внешний. Потому что об этом нужно говорить», — говорит режиссёр спектакля «Здесь живые люди» Ольга Осипова.
Спектакль камерный. В нём занято всего пять актеров, но у каждого несколько ролей. Герои постановки: дети, женщины потерявшие семьи, сотрудники ФСИН, которые всё это время работали в зоне боевых действий. Единственный литературный персонаж — герой романа «Бесы» Федора Достоевского.
Театр «На Бутырке» создан десять лет назад. Он не только носит название колонии, но и располагается на её территории. Со спектаклем «Здесь живые люди» труппа отправилась на гастроли по России. Первым городом в этом турне стала Кострома.
«Не каждый может вынести такой сложный спектакль эмоционально, кто-то закрывается сразу и сидит отрешённо, лишь бы не вступить в диалог с нами, потому что у кого-то это и дрожь бывает, слезы и истерики. Люди выходят, они говорят, ребят, вы огромные молодцы, спасибо вам большое, но я не могу, я выйду это не ваша вина, просто слишком близко принимаю», — рассказывает офицер ФСИН и актриса Ирина Шварц.
«Это тема массового насилия, терроризма, жестокости. А также тех единичных случаев сопротивления, а потом массового протеста. Они сумеют преодолеть, для них, кончено, нужна собственная сила воли, сила духа, стремления», — уверен сотрудник ФСИН России, актёр театра и кино Сергей Еремеев.
После Костромы спектакль покажут в Санкт-Петербурге, Рязани, Карелии и других регионах страны.