11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

 

 

Финансовый эксперт ответил на три главных вопроса о костромской инфляции

По данным костромского отделения Банка России, годовая инфляция в регионе по итогам минувшего декабря выросла до 5,2% и превысила средние показатели по стране на 0,3%, стало известно Logos44.ru.

Показатели инфляции касаются каждого жителя страны. Однако, для людей, не имеющих экономического образования, инфляция в размере 5% явно не соответствует росту цен на продукты. Как инфляция может быть такой низкой, если яйца на прилавках костромских магазинов, например, подорожали более, чем на 20%? Разобраться в важном вопросе костромичам помогает эксперт, управляющий костромским отделением Банка России Алексей Рыбаченок.

- Алексей Владимирович, как изменились цены в Костромской области в 2020 году?

- Цены не однородны – на некоторые товары они выросли, на другие снизились, на третьи за год не изменились. Все дело в восприятии. Скачок цен всегда врезается в память, и даже если рост цен сезонный и через пару месяцев стоимость некоторых товаров станет прежней, мы зачастую это не запоминаем. Так же, как не откладываются в памяти неизменные цены, потому как воспринимаются нами за норму.

- Почему произошли эти изменения?

- Например, в нашем регионе в декабре зафиксирован рост цен на яйца (почти на 22% в сравнении с годом ранее) и куриное мясо (на 5%). Этому есть объяснение – корма подорожали, рубль подешевел, да еще сказалась заболевание поголовья на одной из наших птицефабрик. Или, например, мы видим, что выросли цены на помидоры (на 21%). При запрете Россельхознадзора на импорт овощей из Азербайджана и Армении – потребители рассчитывают на местный тепличный комбинат. А теплицы надо обогревать с учетом более суровой зимы, чем была в прошлом году. Издержки у нашего производителя выше, вот и цена выросла.
Но есть хорошие новости: карантинные ограничения на ввоз помидоров и яблок из Азербайджана и Узбекистана смягчены, а квота на поставки томатов из Турции увеличена. Так что ждем возвращения продукции от наших южных соседей.
На наших прилавках, кстати, есть товары, по которым цены снизились или остались на уровне прошлогодних. Например, подешевело мясо индейки (на 3%), говяжья печень (на 8%), пшено (на 14%), свекла (на 0,6%). Из непродовольственных товаров подешевели смартфоны и телевизоры. Это из-за высокой конкуренции производителей и продавцов.
Изменение цен на услуги в регионе тоже не однородно. Подешевели услуги по подключению к сети Интернет, а также абонентская плата за его использование (почти на 5%). Остались на уровне прошлогодних цены на услуги в сфере развлечений, как, например, билет в кино. Выросли цены на санаторно-оздоровительные услуги (меньше чем на полпроцента). Причина понятна – популярен внутренний туризм, растёт поток туристов в Кострому, в том числе из-за запуска удобной костромской «Ласточки» - скоростного поезда Кострома-Москва.

- Стоит ли бояться роста инфляции и как реагировать на рост цен?

- Самого понятия инфляция не стоит бояться. Невысокая инфляция – это хорошо. Если цены не растут, а только снижаются – это останавливает развитие экономики. Для экономики самое благоприятное – стабильная невысокая инфляция. Она позволяет осуществлять долгосрочные планы, инвестировать, развиваться. Эксперты уверены, что инфляция в 4% - то, что нужно для нашей страны. И по прогнозу Банка России в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5 – 4,0% в 2021 г. и останется вблизи 4% в дальнейшем.
Кроме того, официальный показатель инфляции рассчитывается на основании изменения цен по 556 товарам и услугам. С этого года список увеличен на 36 позиций – в расчёт включили санитарно-гигиенические маски, антисептик для рук, лекарства от COVID-19, услуги МРТ, средства гигиены, экскурсионные туры по России и за ее пределами и многое другое. Но ведь конкретная семья не использует все 556 товаров и услуг ежемесячно. У каждого инфляция своя. И личный выбор продуктов отличается от стандартного.

Фото: new-webstudio.ru

29.01.2021
Yves Rocher

Энергия