«Это было общее решение…»: директор костромского филиала ТГК-2 Анатолий Кошкин прокомментировал разрыв концессионного соглашения - Logos44
  • «Это было общее решение…»: директор костромского филиала ТГК-2 Анатолий Кошкин прокомментировал разрыв концессионного соглашения

    • 7 февраля 2023
    • 14:36
    • 1033
    «Это было общее решение…»: директор костромского филиала ТГК-2 Анатолий Кошкин прокомментировал разрыв концессионного соглашения

    Ремонтом и реконструкцией квартальных тепловых сетей компания больше заниматься не будет, стало известно Logos44.ru.

    Концессионное соглашение, подписанное в 2019 году администрацией Костромы и ПАО «ТГК-2», расторгнуто. До конца отопительного сезона компания обещает проводить ремонты на тепловых сетях и устранять вновь образовавшиеся дефекты. В дальнейшем квартальные сети станут зоной ответственности муниципального предприятия «Городские сети». Как принималось решение о разрыве концессионного соглашения, чем теперь будет заниматься ТГК-2 и хватит ли у МУП «Городские сети» ресурсов, чтобы  провести реконструкцию тепловых сетей в Костроме, нам рассказал директор костромского филиала ПАО «ТГК-2» Анатолий Кошкин.

    — Анатолий Валентинович, концессионное соглашение расторгнуто, что будет дальше?

    — Решение о мирном расторжении концессионного соглашения принималось совместно, мы это обсуждали и на уровне города, и на областном уровне. Оно направлено на повышение надежности и качества теплоснабжения жителей Костромы. Это наша основная задача. Мы понимали, что необходимо искать источник финансирования.

    Были выделены средства из федерального бюджета, которые будут направлены на реконструкцию ветхих квартальных тепловых сетей. Эти деньги даются только на ремонт имущества, которое находится либо в муниципальной собственности, либо под новую концессию, а в нашем случае, при действующем концессионном соглашении, город не мог бы получить федеральное финансирование. Учитывая это, и было принято такое решение.

    — Теперь чем будет заниматься ТГК-2?

    — До того как мы взяли в концессию квартальные, у нас были свои магистральные сети. Комплекс квартальных сетей мы взяли, чтобы провести реконструкцию и критическую ситуацию исправить. На ТЭЦ-1 у нас тогда подпитка была очень высокая и был риск потерять оборудование станции. Была опасность не только увеличения числа дефектов на сетях, но и выхода из строя всего оборудования.

    Теперь все вернется на свои места, как было до 2019 года. Мы эксплуатируем источники ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, магистральные тепловые сети, а квартальные тепловые сети, то есть непосредственно до потребителей, будет эксплуатировать муниципальное предприятие. Они будут осуществлять транспортировку тепловой энергии, которую вырабатываем мы.

    —  Это шаг назад, получается. Стоило ли вообще концессионное соглашение заключать? Выглядит так, будто вы просто время потеряли, а теперь возвращаетесь к тому, что было четыре года назад?

    — Надо вспомнить просто, почему тогда было принято решение о заключении концессионного соглашения. В 2018 году мы достигли критических параметров по подпитке от костромской ТЭЦ-1. Необходимо было срочно принимать решение по реконструкции сетей. Нужны были деньги. У города на тот момент денег не было, и вкладываться в это ни возможности, ни готовности не было. Своих денег нет, привлечь федеральное финансирование тоже не могли. Тогда и было заключено  концессионное соглашение. Благодаря ему мы смогли исправить ситуацию в самой проблемной зоне, от костромской ТЭЦ-1. В 2019 году мы едва смогли подключить к теплу Фабричный район. Мы приступили к реконструкции сетей, и пусть даже заменили меньше километров, чем прописано в соглашении, но ситуация по ТЭЦ-1 нормализовалась. Даже если есть какое-то превышение норматива, то по количеству отключений и качеству теплоснабжения ситуация стала намного лучше.

    Сейчас серьезные проблемы по ТЭЦ-2. Ситуация изменилась, подорожали материалы, а оснований для заключения дополнительных соглашений в рамках действующей концессии в законодательстве нет. И привлечь федеральные средства, пока действовало концессионное соглашение тоже было невозможно. Если бы мы могли эти деньги привлечь в рамках действующей концессии, то сделали бы это.

    — Реконструкцией квартальных тепловых сетей после разрыва концессии займется МУП «Городские сети». Хватит ли у них ресурсов, чтобы провести эту работу?

    — Учитывая состояние сетей и количество повреждений, тот персонал, который будет работать в штате, будет задействован в основном на текущих ремонтах. В любом случае, предприятие будет привлекать подрядные организации. Так же как делали мы. Но у нас была серьезная проблема с привлечением подрядчиков. Мы не могли менять суммы, которые закреплены в концессионном соглашении. А за эти деньги организации работать не могли. Сейчас будут утверждены новые расценки и соответственно появится возможность на новых условиях привлекать подрядные организации для реконструкции тепловых сетей. Мы сейчас проводим совместную работу по планированию, чтобы понимать, какие участки необходимо ремонтировать в первую очередь. Расставляем приоритеты. Поэтому силы МУП «Городские сети» частично будут заниматься текущими ремонтами, частично капитальным ремонтом, а основная работа по реконструкции квартальных сетей ляжет на плечи подрядных организаций.

     

    Фото: ИА Regnum