Департамент здравоохранения объяснил причину смерти талантливого студента-химика из Костромы - Logos44
  • Департамент здравоохранения объяснил причину смерти талантливого студента-химика из Костромы

    • 29 июня 2024
    • 12:00
    • 2201

    Трагичная новость недели. В Костроме на 21 году жизни умер молодой студент-химик. Он стал первой жертвой вспышки ботулизма, которую зафиксировали в середине июня.

    Костромич Тим Лев приехал к родственникам в Нижний Новгород, где и заказал салат «Лобио» с заражённой фасолью. На следующий день ему стало плохо. Вскоре появились явные признаки ботулизма: затруднение дыхания, ухудшение зрения, тошнота. По требованию супруги Тим вернулся в Кострому. Почти сразу его госпитализировали в реанимацию, где и поставили диагноз. Он провёл семь дней на аппарате ИВЛ.

    — За сутки до гибели он начал самостоятельно открывать глаза. Пациент был в сознании, с ним был полный контакт. К сожалению, 23 числа пациента, к сожалению, не удалось спасти. Наступила скоропостижная смерть. Реанимационные мероприятия проводились в полном объёме в течение не менее тридцати минут, но остались без эффекта, — рассказал директор департамента здравоохранения Костромской области Николай Гирин.

    Почему Тима не удалось спасти — станет понятно только после судебной экспертизы. Уже известно, что эта первая зафиксированная в России смерть во время нынешней вспышки ботулизма. Департамент здравоохранения проведёт дополнительную проверку по качеству оказания медицинской помощи.

    — Тот факт, что ботулизм был, мы подтверждаем, потому что было лабораторное подтверждение в исследованиях крови. Пациент поступил уже в момент, когда клиника была достаточно сильно выражена. От момента появления первых симптомов до момента фактического обращения за медицинской помощью прошло почти полутора суток. Я думаю, что, к сожалению, это сыграло весомую роль, — считает Николай Гирин.

    Тим Лев любил путешествия, приключения и науку. В апреле он получил грант полмиллиона рублей на разработку системы обнаружения беспилотников. Но реализовать его так и не успел. После себя Тим оставил мечты о космосе, любящих жену, родственников и друзей.