Восстановление беседки Островского завершено. Подрядчик дает трехлетнюю гарантию на выполненные работы. Отремонтирован фасад, купол, ограждения, полы. Также строители восстановили лестницы, заменили водоотводные лотки, гидроизоляцию, отреставрировали лепной декор. Общая сумма затрат — чуть меньше 8 миллионов рублей.
В областном центре в этом году капитально отремонтируют 5 садиков и столько же школ. На эти цели в городском бюджете предусмотрено 70 миллионов рублей. На большинстве объектов подрядчики уже приступили к работам. Так, в детских садах №71 и 7 обновляют кровлю — демонтаж старого покрытия уже завершен. В 44 саду помимо замены кровли запланировано обновление фасада и установка новых окон. Капремонт ожидает 82 и 88 садики. А 11 и 21 школы также обновят и утеплят кровлю. В планах на капремонт также стоят здания школ №2, 22, 30.
В регионе будет разработана программа поддержки семей, в которых дети идут в первый класс. Так, уже перед началом этого учебного года родители получат деньги на покупку необходимых вещей и принадлежностей для первоклашек. Всего в школу впервые пойдут 8 тысяч детей. В этом году семьи могут испытывать особые финансовые сложности в связи с пандемией. Поэтому помощь окажется как нельзя кстати. Однако программа будет долгосрочной — рассчитанной на несколько лет.
Официальные зоны для отдыха в регионе готовятся принять гостей. Всего определено 32 пляжа, 9 из которых уже получили разрешение на эксплуатацию от ГИМС, а также традиционно сложившиеся зоны отдыха. Это объекты в Костроме, Галиче, Нерехте, Костромском, Красносельском, Чухломском районах. В остальных муниципалитетах техосвидетельствование завершится в ближайшие дни, как только снизится уровень воды. Все подготовительные мероприятия должны быть закончены до 22 июня.
Обучать детей плаванию в этом году будут на открытых водоемах. В этом году пандемия и неблагоприятные погодные условия внесли корректировки в организацию тренировок. Бассейны закрыты, вода в реках пока холодная. Специальные зоны для обучения будут организованы в 26 муниципалитетах. Подготовка завершится к 20 июня. Программа обучения базовым навыкам плавания рассчитана на 36 часов. Дети узнают, как правильно держаться на воде, нырять.
Костромских детей будут обучать и правильному поведению при пожарах. Губернатор поручил департаментам образования и региональной безопасности разработать специальную программу. Методические рекомендации будут направлены в муниципалитеты уже на этой неделе. Обучение планируется проводить дистанционно. Также образовательный модуль будет включен в программы всех пришкольных лагерей.
Средний возраст должника по алиментам в регионе — 35 лет. Судебные приставы составили портрет типичного алиментщика. В основном это неработающие граждане, которые довольствуются разовыми заработками. Как правило, мужчины. Однако каждый пятый алиментщик — женщина. Почти половина должников живет в областной столице и Костромском районе.
Волонтеры Костромской области защищают свои проекты онлайн. Стартовал региональный этап конкурса «Доброволец России — 2020». В нем принимают участие 145 волонтерских проектов, направленных на помощь людям и животным, посвященным природе, искусству и культуре. Участники рассказывают жюри о сохранении исторической памяти, благоустройстве важных мест, литературных марафонах, школах вожатых и многом другом. Эксперты оценивают проекты по 10-бальной системе: внимание обращают на актуальность, социальную значимость, современность подхода к решению проблемы, заинтересованность окружающих.
Костромской зоопарк готов принять посетителей. Он возобновляет работу в полном объеме. Однако гости должны соблюдать меры предосторожности: обработать руки на входе в зоопарк и при выходе (для этого установлены дозаторы), во входном павильоне нужно находиться в маске, соблюдать социальную дистанцию. А вот прогуливаться по дорожкам парка можно без маски. Сотрудники зоопарка также должны быть в масках и перчатках.