11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

 

 

День города от 16 июня 2020

Дайджест событий 16 июня за 5 минут в удобном, лёгком и лаконичном видео-формате уже доступен для просмотра на logos44.ru.

Восстановление беседки Островского завершено. Подрядчик дает трехлетнюю гарантию на выполненные работы. Отремонтирован фасад, купол, ограждения, полы. Также строители восстановили лестницы, заменили водоотводные лотки, гидроизоляцию, отреставрировали лепной декор. Общая сумма затрат — чуть меньше 8 миллионов рублей.

В областном центре в этом году капитально отремонтируют 5 садиков и столько же школ. На эти цели в городском бюджете предусмотрено 70 миллионов рублей. На большинстве объектов подрядчики уже приступили к работам. Так, в детских садах №71 и 7 обновляют кровлю — демонтаж старого покрытия уже завершен. В 44 саду помимо замены кровли запланировано обновление фасада и установка новых окон. Капремонт ожидает 82 и 88 садики. А 11 и 21 школы также обновят и утеплят кровлю. В планах на капремонт также стоят здания школ №2, 22, 30.

В регионе будет разработана программа поддержки семей, в которых дети идут в первый класс. Так, уже перед началом этого учебного года родители получат деньги на покупку необходимых вещей и принадлежностей для первоклашек. Всего в школу впервые пойдут 8 тысяч детей. В этом году семьи могут испытывать особые финансовые сложности  в связи с пандемией. Поэтому помощь окажется как нельзя кстати. Однако программа будет долгосрочной — рассчитанной на несколько лет.

Официальные зоны для отдыха в регионе готовятся принять гостей. Всего определено 32 пляжа, 9 из которых уже получили разрешение на эксплуатацию от ГИМС, а также традиционно сложившиеся зоны отдыха. Это объекты в Костроме, Галиче, Нерехте, Костромском, Красносельском, Чухломском районах. В остальных муниципалитетах техосвидетельствование завершится в ближайшие дни, как только снизится уровень воды. Все подготовительные мероприятия должны быть закончены до 22 июня.

Обучать детей плаванию в этом году будут на открытых водоемах. В этом году пандемия и неблагоприятные погодные условия внесли корректировки в организацию тренировок. Бассейны закрыты, вода в реках пока холодная. Специальные зоны для обучения будут организованы в 26 муниципалитетах. Подготовка завершится к 20 июня. Программа обучения базовым навыкам плавания рассчитана на 36 часов. Дети узнают, как правильно держаться на воде, нырять.

Костромских детей будут обучать и правильному поведению при пожарах. Губернатор поручил департаментам образования и региональной безопасности разработать специальную программу. Методические рекомендации будут направлены в муниципалитеты уже на этой неделе. Обучение планируется проводить дистанционно. Также образовательный модуль будет включен в программы всех пришкольных лагерей.

Средний возраст должника по алиментам в регионе — 35 лет. Судебные приставы составили портрет типичного алиментщика. В основном это неработающие граждане, которые довольствуются разовыми заработками. Как правило, мужчины. Однако каждый пятый алиментщик — женщина. Почти половина должников живет в областной столице и Костромском районе.

Волонтеры Костромской области защищают свои проекты онлайн. Стартовал региональный этап конкурса «Доброволец России — 2020». В нем принимают участие 145 волонтерских проектов, направленных на помощь людям и животным, посвященным природе, искусству и  культуре. Участники рассказывают жюри о сохранении исторической памяти, благоустройстве важных мест, литературных марафонах, школах вожатых и многом другом. Эксперты оценивают проекты по 10-бальной системе: внимание обращают на актуальность, социальную значимость, современность подхода к решению проблемы, заинтересованность окружающих.

Костромской зоопарк готов принять посетителей. Он возобновляет работу в полном объеме. Однако гости должны соблюдать меры предосторожности: обработать руки на входе в зоопарк и при выходе (для этого установлены дозаторы), во входном павильоне нужно находиться в маске, соблюдать социальную дистанцию. А вот прогуливаться по дорожкам парка можно без маски. Сотрудники зоопарка также должны быть в масках и перчатках.

16.06.2020