11,5° в квартире: жители посёлка Первый под Костромой с трудом пережили новогодние праздники - Logos44
  • 11,5° в квартире: жители посёлка Первый под Костромой с трудом пережили новогодние праздники

    • 11 января 2024
    • 19:38
    • 1820

    Новый 2024-ый год начинается с коммунальных проблем. Многие костромичи провели праздничные дни в холодных квартирах без горячей воды. По сложившейся традиции, особенно страдал посёлок Первый. Дошло до выездной проверки Прокуратуры.

    Жительница посёлка Первый Татьяна Анатольевна Тютева замерзала все новогодние праздники. Температура в квартире дома №11 на Пыщугском проезде опускалась до 14 градусов. Спасала духовка и обогреватели. С горячей водой дела обстоят не лучше. Последний раз здесь принимали ванну больше двух месяцев назад. Регулярные обращения в Государственную жилищную инспекцию никакого результата не принесли.

    — Тяжело жить в такой обстановке. Тяжело. У меня за всё время, наверное, обращений 35 было. У наших соседей тоже много, очень много. Мы позвоним, приезжают сантехники. Они что-то делают. Минут 40 у нас всё хорошо, а потом резко падает температура. Такое впечатление, что режим не поддерживается абсолютно, — рассказывает жительница посёлка Первый Татьяна Тютева.

    Схожая ситуация и в соседней квартире. Выездная проверка прокуратуры и жилинспекции документально подтверждает: температура воздуха и воды ниже нормы.

    — Сколько градусов?
    — 18,5, — отвечает после замера температуры горячей воды заместитель начальника отдела коммунальных услуг Государственной жилищной инспекции Костромской области Борис Сушков.
    — А норма?
    — 60.

    Ещё с осени замерзают жители дома №18 на Чухломском проезде. Даже при включенном обогревателе, находиться в квартирах можно только в тёплой одежде. Окна покрылись льдом не только снаружи, но и внутри. Замеры специалистов дают неутешительный результат.

    — Живем в таких условиях холодных. Мёрзнем. Соседи из 12-го дома насос тепловой поставили. И не доходит до нас тепло. Оно в обратку идёт. У нас ночью холодрыга. Мы спим под двумя одеялами, — говорит жительница посёлка Первый Жанна Коноваева.

    Коммунальные проблемы в посёлке с населением пять тысяч человек уже давно стали притчей во языцех. Всё из-за работы частной котельной, странную самодельную конструкцию которой даже окрестили «космическим аппаратом». В январские праздники в посёлке отключили электричество, что привело к опасной аварийной ситуации. Работники муниципальных «Городских сетей» и бригад «Костромаэнерго» чудом предотвратили взрыв. Кустарная котельная, несколько лет принадлежавшая группе компаний «Первый», сейчас перешла на баланс муниципалитета. Модернизировать её теперь, видимо, тоже придётся городу, как и решать ряд других проблем.

    — Прежняя эксплуатационная организация, ответственная за эксплуатацию сетей, решала вопросы, подключая насосы на частные домовладения. Из-за этого первые дома, которые имеют ближнее подключение в камерах к основному трубопроводу, они получают больший расход воды, а на дальние домовладения расхода не хватает. Как карточный домик. Решая проблему в одном месте, нарушается работа в рядом присоединённых домовладениях. Ухудшается теплоснабжение, — прокомментировал начальник тепловой инспекции МУП «Городские сети» Андрей Шахов.

    Замеры температуры с помощью тепловизоров выявили серьезные нарушения, допущенные при строительстве домов в посёлке Первом.

    — Сегодня была осуществлена проверка качества коммунальных услуг, предоставляемых гражданам. Прямо скажем – качество оставляет желать лучшего. Только в одной квартире мы пока намерили норматив. Но, правда, по горячей воде тоже далеко до норматива. А выводы будет делать прокуратура, — отметил Борис Сушков.

    В ближайшее время будут прорабатываться варианты решения проблемы с отоплением посёлка. Один из них – переход на газ. Также планируется решить вопрос бесперебойного электроснабжения Первого, чтобы не допустить аварийных ситуаций на котельной впредь. Специалистам предстоит провести анализ состояния систем водоснабжения и канализации в посёлке и разработать план их ремонта.