11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

Заработавший 10 миллионов костромич "поделится" четвертью миллиона с государством

37-летний мужчина обналичивал чужие деньги, стало известно Logos44.ru.

Прокуратура Костромской области поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя города Костромы, сообщает пресс-служба ведомства. Мужчину признали виновным в незаконной банковской деятельности и нарушении правил дорожного движения.

Как было установлено в ходе судебного заседания. костромич создал организованную группу из трех человек, которая осуществляла банковские операции без лицензии. Партнеры создали более 30 фирм-однодневок, на счета которых перечисляли деньги клиентов. Для этого оформлялись фиктивные договоры купли-продажи, поставок и другие. После чего подельники обналичивали денежные средства и возвращали клиенту за вычетом вознаграждения. На этой деятельности они заработали более 10 миллионов рублей.

«Фирмы-однодневки создавались не только в Костромской, но и в Ярославской и Московской областях. Обвиняемый находил людей, на которых оформлял компании. Он предлагал клиентам два вида услуг, за которые брал вознаграждение в виде процента от суммы, поступавшей на счета. Так, один лишь транзит денежных средств обходился клиентам в 1-2%, тогда как транзит и обналичивание «стоили»  уже 10-12%», - сообщила старший помощник прокурора костромской области по взаимодействию со СМИ Наталья Шумская-Сколдинова.

Кроме того, костромич признан виновным за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

В ходе предварительного следствия прокурор заключил с обвиняемым досудебное соглашение о сотрудничестве. Поэтому уголовное дело в отношении главного организатора бизнеса было выделено в отдельное производство. Предварительное расследование в отношении других участников преступной группы продолжается.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил предприимчивому костромичу наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года, со штрафом в размере 250 тысяч рублей и с лишением права управления транспортными средствами на два года.

Фото: ok.ru

28.10.2020