11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

Злополучный поребрик: жители судятся второй год из-за странного благоустройства

Непреодолимый для автомобилей бордюр появился у дома № 30 на улице Маяковского еще в прошлом году. Казалось, бы - сущая мелочь. Однако такое благоустройство принесло окружающим сплошные огорчения. Из-за высокого поребрика к дому с трудом подъезжает скорая или пожарная машина.

- Приехала газель «Некст» скорая машина. 20 минут пыталась развернуться у нас здесь на пятачке. В итоге он себе чуть бампера не оборвал. Таксисты постоянно задевают это благоустройство, особенно зимой, когда завалит всё снегом. Они даже не думают, что в частном секторе может стоять бордюр такой высоты, - Дмитрий Барышев, житель дома №32 на улице Маяковского.

Жители соседних домов - № 32 и 36 - неоднократно пытались повлиять на свою соседку, но та ни в какую не хочет переносить площадку хотя бы на полметра ближе к забору. Причем все работы они готовы выполнить сами, за свой счет, лишь бы только избавиться от этого благоустройства. Когда стало ясно, что договориться не получится, жители обратились в органы власти.

В одном из многочисленных ответов главный архитектор города пишет, что на улице Маяковского соблюдены необходимые нормативы для проезда легковых автомобилей. Однако как здесь проехать грузовому транспорту - чиновники не объясняют. А затруднительный проезд для пожарной машины или скорой может стоить жизней! Надо понимать, и что все дома в этом секторе частные. Время от времени им нужен ремонт, не говоря уже о возведении капитальных построек. Естественно, ни одна строительная техника к домам тоже не подъедет.

- Просто всё это благоустройство затеяно без согласования с кем-либо здесь. Здесь машины разворачиваются. Сейчас и мне трудности составляет что-либо привести домой и потом тележками во двор таскать, - Евгений Федоров, житель дома № 36 на улице Маяковского.

Есть и другая проблема - вот этот колодец. Под крышкой находятся канализационные сети, до которых жителям теперь не добраться. Если что-то случится, отремонтировать их не удастся.

Жители двух домов и сейчас готовы решить вопрос мирно, однако соседка, по их словам, на контакт идет не охотно. Не открыла она дверь и нашей съемочной группе. Сейчас костромичи ищут правды в суде. Причём, Многодетная семья уже потратила на услуги юристов около ста тысяч рублей. Наша редакция планирует и дальше следить за развитием ситуации.

31.07.2020
Поделиться: