11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

Жителям посёлка Первый предлагают установить насосы, чтобы не замёрзнуть зимой

За окном – мороз, но и дома – не лучше. Жители посёлка Первый жалуются на холод в своих коттеджах. Из-за того, что батареи не нагреваются, температура в помещении опускается до 10 градусов. Почему это происходит, и как можно решить проблему – расскажем в следующем сюжете.

Жители частного сектора в посёлке Первый замерзают. Перебои с отоплением случались и в прошлые зимы, но в этом году ситуация особенно обострилась. По нормативу температура в помещении не должна опускаться ниже 20 градусов, однако здесь - всё иначе.   

- То поубавят, то сделают, то опять хуже. Сейчас уже второй день такой холод. Утром было 14 градусов, сейчас ещё меньше стало.

- Температура входящая - 16 градусов. На улице 25, 28 градусов. Батарея полностью холодная. Давление не хватает, чтобы продавить теплоноситель даже по первому этажу.

Жители забили тревогу 22 декабря, когда ударили резкие морозы. Из-за проблем с отоплением спать приходилось под несколькими одеялами и носить верхнюю одежду не только на улице. Пережить холода помогают электрические обогреватели. Но выход это, конечно – временный.

- В ванной обогреватель и у ребенка в комнате обогреватель. А мы так в одежде. Что делать-то?!

- Мы платим сюда в управляющую кампанию за свое отопление. Ещё платить надо будет дополнительно за электричество. Это немало.

Жители объясняют проблему тем, что посёлок Первый разрастается, и котельной, от которой обогреваются дома, на всех не хватает. Однако в поселковой администрации эту информацию опровергли.

- На прошлой неделе была выездная проверка из администрации города. Проверили наши мощности и давление, убедились в том, что у нас с котельной проблемы нет, - объяснила Марина Козырь, представитель ресурсоснабжающей организации посёлка Первый.

Причина проблем с отоплением иная. Большинство домовладений в посёлке установили циркуляционные насосы, что привело к разбалансировке теплораспределения по домам. Соответственно, жители, которые эти насосы не установили, услугу недополучили. В администрации посёлка пообещали помочь решить этот вопрос.

- Мы можем помочь приобрести насос по закупочной стоимости – около 3-3,5 тысяч рублей. А также установить их бесплатно. Другого технического решения мы, к сожалению, не видим. Поэтому обращайтесь в посёлок Первый в здание администрации, - сказала Марина Козырь.

Сейчас в посёлке заселены около 350 домов, и большинство из них – это частные коттеджи. Насосы на отопление установили только 2/3 из них. 

26.12.2021