11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

 

 

Выборы-2021 в Костромской области: итоги, результаты, мнения

Главное политическое событие этой осени – выборы в Государственную Думу. Их результаты озвучили ещё в понедельник, однако о прозрачности избирательной кампании будут говорить, видимо, ещё долго

Выборы в Госдуму проходили 17, 18 и 19 сентября. За три дня на избирательные участки пришли более 200 тысяч костромичей. Это 39,5% от всего населения и один из самых низких показателей среди российских регионов. Для партии власти, которой предвыборные опросы прочили уверенную победу, итоговые результаты оказались не столь радужными. В Костромской области «Единая Россия» набрала 30,3% голосов, намного меньше, чем в целом по России. Чуть лучше результаты у кандидата по одномандатному округу Алексея Ситникова - 36,9%, но и он выиграл выборы лишь с небольшим перевесом. Тем не менее, сами единороссы считают свою победу убедительной и чистой.

- На сегодняшний день мы видим, что костромичи высоко оценивают те достижения, которые были достигнуты на сегодняшний день. Вместе, конечно же, мы сделаем наш край процветающим. Всем нам пожелаем успехов и сил в этой непростой работе, - сказал Иван Богданов, руководитель фракции «Единой России» в Костромской областной Думе.

На втором месте среди партий оказалась КПРФ. Причём коммунисты отстали от единороссов всего на полтора процента, а в некоторых районах области уверенно обошли партию власти. Охотно костромичи голосовали и за самого опытного претендента на кресло депутата Валерия Ижицкого, которого накануне выборов поддержало «Умное голосование». Лидер костромских коммунистов уже заявил о том, что их партия не признает результаты прошедших выборов.

- Я полагаю, что горит земля под губернатором, и поэтому он бросился во все тяжкие, чтобы показать администрации президента, что они могут получить 50, 60 или как в Чечне – почти 100%. Ан не получилось! Уже на предварительном этапе в ходе избирательной кампании всем представителям оппозиции были закрыты любые возможности встречаться с гражданами, но при этом кандидат от «Единой России» собирал дворцы и клубы народа. Использовались самые мерзкие способы борьбы в этой избирательной кампании. Тотальный подкуп, обман граждан, принуждение госслужащих, учителей, врачей, работников культуры голосовать так, как они укажут, - считает Валерий Ижицкий, первый секретарь Костромского обкома КПРФ.

Третью позицию в нашем регионе заняла объединенная партия «Справедливая Россия – За правду!», набравшая 11,4% голосов. На одномандатном округе третьим также стал эсер - Вячеслав Головников. А вот для либерал-демократов выборы сложились не лучшим образом. Старейшая российская партия получила поддержку лишь каждого десятого избирателя, пришедшего на участок - результат в два раза хуже, чем на выборах 2016 года. Зато успешной избирательная кампания стала для «Новых людей». Молодая партия преодолела пятипроцентный барьер, и вошла в пятерку лидеров. Самый молодой из кандидатов Дмитрий Федин занял четвёртое место среди одномандатников.

- Считаю, что это большая победа, которую мы достигли совместно с командой. Последние четыре месяца мы всё время на ногах, всё время в поездках. Мы выбрали достаточно интересную политику – политику малых дел и на территории Костромской области пытались её продвигать, - рассказал Дмитрий Федин, руководитель партии «Новые люди» в Костромской области.

Помимо выборов в Государственную Думу в Костромской области прошли ряд других избирательных кампаний. Так ещё одним депутатом областной Думы избран единоросс Денис Шмигель. Он на 300 голосов обошел кандидата от КПРФ Андрея Тарасова. На выборах главы Красносельского района уверенно победила независимый кандидат Светлана Ковальская. За нее проголосоваливдвое больше избирателей, чем за представителя «Единой России» Андрея Каменского. Хотя выборы закончились, некоторые кандидаты продолжают оспаривать их результаты.

24.09.2021