11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

 

 

Владимир Михайлов: «Правосудие не восторжествовало»

19 сентября пройдут выборы в Государственную Думу. Пока одни кандидаты пытаются снискать поддержку костромичей на дебатах, другие - судятся за свои избирательные права. Самовыдвиженец Владимир Михайлов, которому отказали в регистрации на выборах, пытался оспорить это решение в Первом апелляционном суде в Москве.

Известный предприниматель и изобретатель Владимир Михайлов продолжает борьбу за возможность участвовать в выборах в Государственную думу. На этапе сбора подписей кандидата-самовыдвиженца поддержали 24 тысячи костромичей, и теперь они пристально следят и переживают за его судьбу. Хотя Михайлов собрал достаточное количество подписей для участия в выборах, избирком всё равно отказал ему в регистрации, из-за якобы брака в подписных листах.  Такое решение независимый кандидат посчитал предвзятым и оспорил его в Костромском областном суде. Суд согласился с некоторыми из доводов Владимира Михайлова и вернул больше половины подписей, забракованных почерковедами. Однако этого всё равно не хватило для регистрации.

6 сентября рассмотрение дела продолжилось в Первом апелляционном суде в Москве. Съемочная группа телекомпании «Логос» планировала вести с заседания прямую трансляцию, однако записывать процесс не разрешил суд. Против открытости и публичности выступили члены избиркома, и ходатайствовали о запрете видеосъемки.

Владимир Михайлов и его адвокат предоставили на заседании ряд доказательств того, что подписи забраковали по ошибке. Однако большинство доводов не приняли во внимание.

- Самое главное должным образом все-таки не была оценена процедура взаимодействия самой избирательной комиссии и экспертов, которые проводили проверку подписных листов. Избирательная комиссия взяли экспертное заключение, подвели его под соответствующее требование федерального законодательства, и положила в основу итогового протокола, где как раз нам определенного количества подписей не хватило, - сказал Андрей Данченко, адвокат.

Заседание продолжалось около двух часов, после чего огласили ожидаемый итог.

- Нам должны были вернуть 65 подписей, а для регистрации не хватало 58. То есть совсем маленькие проценты. Обидно, чисто по-человечески. Суд областной не признал подписи, на которые у нас есть видеоподтверждения, также суд не признал нотарильно заверенные подписи. Решение поставило под сомнение вообще существование всей юридической системы. Потому, что она держится на завещаниях, на доверенностях, на договорах и на копиях, заверенных именно нотариально. И сегодня в первом апелляционном суде это тоже было перечеркнуто, - отметил Владимир Михайлов.

Владимир Михайлов не намерен опускать руки и продолжит оспаривать решение избиркома об отказе в регистрации. Теперь уже в Верховном суде. Депутат Костромской областной Думы надеется на то, что справедливость все-таки восторжествует.

08.09.2021

Океан - лосось охл.
Летучая мышь
Бриллианты Костромы