11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

Ветеран войны Анна Жулябина из Костромы отметила 100-летний юбилей

Она читает стихи любимого поэта наизусть, не по годам молодо выглядит и несмотря на всё пережитое не утратила любовь к жизни. Накануне костромичка Анна Иосифовна Жулябина отметила 100-летний юбилей. Ветеран войны, она служила на флоте и хорошо помнит те страшные события. 11 августа, в день рождения юбиляра, у неё в гостях побывала наша съемочная группа.

Стихотворения любимого поэта - Андрея Дементьева – Анна Иосифовна знает наизусть. Признается, к 100 годам спать стала плохо, а чтобы время даром не терять учит строки, которые западают в душу. Не привыкла она сидеть без дела. В детстве, по признанию самой костромички, она была настоящей непоседой и оторвой, а когда Анне Иосифовне исполнилось 19 лет – началась война.

- Это было воскресенье. Мы, молодежь, собрались на пикник. У нас на южном Урале прекрасная природа, река великолепная. И вот мы туда ходим, костёр разжигаем. Патефон с собой взяли – такой был музыкальный инструмент. Вышли на площадь, и слышим голос Молотова: «Началась война», - рассказывает ветеран.

Многих друзей забрали на войну уже через несколько дней, но до Анны Жулябиной очередь дошла только через два года. Тогда многие женщины стремились на фронт, чтобы внести свой вклад в победу вместе с отцами, мужьями, братьями.

- Привезли на станцию Алтайская и там стали распределять – одних на запад, других на восток. Нас никто не спрашивал – куда и что мы хотим, - вспоминает Анна Иосифовна. - Я попала на восток. Ехали мы целый месяц. Навстречу нам шли открытые платформы с танками и живая сила, конечно. Я попала в политуправление в секретную часть. По роду своей работы бывала на многих кораблях военных - эсминцах, крейсерах, подводных лодках.

На войне Анна Иосифовна познакомилась и со своим мужем. После дембеля в апреле 1945-го уехала к его родителям, но война есть война и любимый пропал без вести.  Анна Иосифовна предпринимала несколько попыток поиска, добралась до Владивостока, но мужа так и не нашла. А в столице дальнего востока прожила десять лет. И всё это время активно работала. В Кострому Анна Иосифовна переехала спустя много лет после войны.  Здесь работала в Свердловском райисполкоме, учила детей в школе.

К вековому юбилею Анна Иосифовна сохранила отличную память. До сих пор может по именам назвать своих сослуживцев, знает точный адрес первой работы в Литве. А еще у нее большая и дружная семья: трое детей, трое внуков, правнуки. Говорит, что сто лет – это вовсе не достижение и ждет следующую круглую дату – 105-летие. А учитывая энергичность, жизнелюбие и позитив Анны Иосифовны, сомневаться, что костромичка справит его в кругу своей семьи не приходится.

13.08.2021