11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

 

 

Топ-3 самых заметных частных долгостроев Костромы

Не стоит думать, что задержки со строительством тех или иных объектов недвижимости возникают только у государственных и бюджетных структур. Страдают этим и частники. И речь вовсе не о жилье. Logos44.ru собрал самые заметные долгострои Костромы последнего времени в нашем рейтинге.

3-е место. Начнём с объекта, которым назвать частным как-то язык не поворачивается. Но тем не менее, восстановлением главной архитектурной доминанты нашего города – Костромского Кремля занимаются на средства частного инвестора Виктора Тырышкина. И, хотя сейчас объект уже находится в завершающей стадии, и изначально должен быть сдан в эксплуатацию в текущем году, а теперь – в 2022-м, он всё остаётся долгостроем. Дело в том, что о восстановлении Кремля заговорили ещё во времена перестройки, в прошлом веке, а приступили лишь в 2015 году. И, как видите, несмотря на то, что с финансирования у этого проекта нет абсолютно никаких проблем, даже такую стройку века в запланированный срок сдать не смогли.

2-е место. На втором месте нашего рейтинга расположился самый свежий долгострой Костромы, которому нет ещё и 10 лет. В марте 2012 года заслуженный художник РФ, член-корреспондент Академии художеств России Олег Молчанов заключил с департаментом имущественных и земельных отношений Костромской области договор аренды земельного участка в районе Щемиловки. Здесь, по адресу Островского, 7 должен был быть построен Культурно-просветительский центр с выставочным залом, художественной школой, музеем, библиотекой и пр. Строительство ведётся на личные средства художника, поэтому и темпы оставляют желать лучшего.

1-е место. Лидером нашего хит-парада вне всяких сомнений, становится, самый старый, и, пожалуй, самый дорогой недострой не то, что Костромы, а всей Костромской области – проект Центральной АЭС в посёлке Чистый Боры Буйского района. Фундамент станции был заложен в 1979 году, но пока архитекторы и инженеры переделывали проект, произошла катастрофа в Чернобыли, после которой, в 1990 году стройку атомной станции под Буем остановили вовсе. Попытки возобновить возведение чрезвычайно полезного с экономической точки зрения, но довольно вредного и опасного с экологической объекта предпринимались постоянно. Дело дошло до того, что 8 декабря 1996 года в Костромской области состоялся референдум, в ходе которого 87 % проголосовавших отвергли идею продолжения строительства АЭС. Однако, если вы думаете, что этот долгострой останется таковым навсегда – ошибаетесь. В марте 2007 года Костромская областная Дума приняла решение о том, что продолжение стройки в Чистых Борах не только возможно, но и вполне законно. Было даже заключено инвестсоглашение с корпорацией Росатом, однако пока его пункты так и не были реализованы. Но это только пока.

28.01.2021