11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

«Теплый приём» или смертная казнь: какой приговор ожидает убийц 5-летней костромички Вероники Николаевой

Чуть больше недели прошло с ужасной трагедии 4 января. Тогда в Костроме была найдена мёртвой 5-летняя Вероника Николаева. Подозреваемых в убийстве задержали в тот же день, и вскоре они сознались в преступлении. Какое наказание грозит обвиняемым и чего ждёт общественность, расскажем в нашем сюжете.

5-летняя Вероника Николаева была похищена днём 4 января. Тело ребенка позже нашли в комнате одного из общежитий города. Полиция в тот же день задержала двух подозреваемых - Дениса Герасимова и Вадима Белякова. Один из них ранее уже отбывал наказание за мужеложство и распространение детской порнографии, другой был осужден за кражу. Теперь против них выдвинуты обвинения в изнасиловании и убийстве, совершенном с особой жестокостью. Узнав о произошедшем, от Дениса Герасимова отказались его родные. Родители Вадима Белякова, напротив, считают, что их сын не мог совершить столь жесткое преступление. Обоих подозреваемых на время – пока это 2 месяца заключили под стражу. Сейчас они находятся в СИЗО, в одиночных камерах, ведут себя спокойно и ни на что не жалуются. Других заключенных к обвиняемым не подпускают для их безопасности. Убийцам малышки уже пообещали «тёплый приём» в любой из колоний страны.

Косвенная вина за произошедшее ложится и на сотрудников костромской полиции, которые не уследили за вышедшим на свободу педофилом. По поручению Александра Бастрыкина следственный комитет возбудил в отношении них уголовное дело.

- Возбуждено ещё одно уголовное дело по признакам халатности в действиях должностных лиц городского отдела полиции №2, которые ненадлежаще осуществляли административный надзор, установленный по решению суда за освободившимся осужденным, - сказал Александр Бастрыкин, председатель СК РФ.

Реакция на трагедию последовала и от представителей власти. Костромская областная Дума единогласно настаивает на скорейшем принятии федерального закона о пожизненном заключении для педофилов. Общественная палата пошла ещё дальше и предложила отменить мораторий на смертную казнь.

- Убийц и насильников ждёт суд. По действующему законодательству, срок - до пожизненного. Этого явно недостаточно! Как практикующий юрист, я против самосуда и скорой расправы. Мы—цивилизованное общество. Поэтому, следствие, жюри присяжных и приговор. И пуля. Потому, что наказание за подобные преступления не должно допускать снисхождения, - считает Олег Промптов, председатель комиссии по осуществлению общественного контроля, защите прав граждан и информационной политике Общественной палаты Костромской области.

Также неравнодушные костромичи намерены создать общественную организацию для защиты детей. Они намерены самостоятельно контролировать лиц, отбывавших наказание по статьям о насилии и педофилии и информировать жителей об их местах проживания. Мы же продолжим следить за развитием ситуации.

14.01.2022