11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

Старые монеты, новые преступления

Предприимчивые костромичи в эти непростые времена научились нехитрым способом обманывать кофейные аппараты. Выяснилось, что вместо пятирублевых монет можно использовать уже вышедшую из оборота мелочь.

Эту монету Банк России выпустил в далеком 1993 году. Сейчас даже номинала такого нет - 50 рублей. Однако выяснилось, что даже такому кусочку железа можно найти применение - вендинговый автомат. Старую монету аппарат принимает как будто новую. Если забросить в автомат несколько таких монет, то можно выпить чашку кофе, ничего при этом не потратив.

Как нам объяснили в пресс-службе МВД России, такое использование вендингового автомата можно считать мошенничеством, но для того, чтобы возбудить уголовное дело необходимо чтобы владелец аппарата обратился в полицию. Поскольку ущерб от такого правонарушения копеечный, заявлений в органы правопорядка еще ни разу не поступало. И тем не менее, невозможно оценить, сколько костромичей пользуются таким лайфхаком. За последнее столетие было много периодов, когда деньги в нашей стране обесценивались. И на руках у многих остались в буквальном смысле мешки советской и российской мелочи.

- Большинство отечественных монет не представляют никакой ценности для нумизматов, поскольку вероятность найти среди них редкие копейки и рубли сводится фактически к нулю. Именно поэтому возникает резонный вопрос: куда такие капиталы девать? - поинтересовался корреспондент Дмитрий Костерин.

За ответом на этот вопрос мы обратились в Банк России. И оказалось, что вариантов, как использовать устаревшую мелочь, не так уж много.

- Российские рубли, которые находились в обращении до 1998 года в настоящее время не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации и начиная с 2003 года не подлежат обмену. Соответственно ценность представляют они только для коллекционеров, поэтому вы можете предложить их купить, или оставить данные экземпляры в своей коллекции. А можно сделать доброе дело и передать их в качестве экспонатов в музейные или образовательные организации нашего города, - рассказал Антон Завойстый, заместитель управляющего отделения Центрального банка РФ по Костромской области.

Одно можно сказать точно: утратившие силу монеты не стоит использовать как средство оплаты. Как бы там ни было - это все-таки преступление, пусть оно и кажется на первый взгляд совсем незначительным.

17.04.2020