11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

Ситуация с детскими садами накаляется

Костромские родители возмущены закрытием детских садов. Нерабочие дни закончились, и многие жители столкнулись с неразрешимой дилеммой: выходить на работу надо, а оставить ребенка не с кем. Легче всего тем, кто может оставить малыша с бабушкой или дедушкой. Это для родителей — настоящее спасение.

- Мы отвозим ребенка моей маме, либо маме мужа. Они на режиме самоизоляции. Они в отпуске до 27 мая включительно, соответственно, в эти дни мы можем спокойно подстраховаться и работать, - рассказала молодая мама Александра.

Костромичка Яна с начала эпидемии сидела дома с двухлетним Мироном. Буквально на днях для малыша нашлось место в детском саду, правда, не в муниципальном, а частном. Это было не так трудно, как казалось. Только пришлось согласиться на ряд ограничений.

- Нам обязательно была нужна справка педиатра, хотя это и раньше было при поступлении, - пояснила Яна. - Педиатр измеряет температуру мне и малышу бесконтактным градусником. Без масок не пускают. Зато здесь хорошо: с детьми играют и занимаются. Я спокойна за ребенка.

Другим родителям приходится выкручиваться, кто как может. Например, если позволяют средства и возможности, можно уйти в отпуск за свой счет.

- Я переживаю: ребенка в компанию привести не могу, потому что у нас и народу много здесь ходит, и посторонние люди здесь ходят, - объяснила Юлия Гайдышева. - С ребенком сидеть не кому, поэтому я работаю, а муж - дома.

Наша коллега, Ольга Диченко, ведущая радиостанции РДВ FM, теперь ходит на работу вместе со своей малышкой. Детская комната в буквальном смысле переехала в офис. Благо, руководство идет на встречу, но не всем так везёт.

- 50% я делаю работу удаленно, 50% - здесь. Мы не весь день здесь находимся. Не удобно, конечно, но приходится вместе с ребенком ходить на работу, - сказала Ольга. - Может быть, в нашем детском саду какую-то маленькую группу сделают, но этого до сих пор не происходит и нам приходиться ходить. Сколько это будет продолжаться — непонятно.

Казалось бы, проблема искусственная. Если открыть детские сады, то все вопросы снимутся сами собой. Однако против такого подхода выступают врачи. И логика - понятная.

- Дети болеют у нас бессимптомно, переносят инфекцию в более легких формах, но они являются переносчиками заболевания, и, находясь в коллективе по 25-30 человек, могут принести эту инфекцию домой своим родителям, бабушкам, дедушкам. И то есть эта цепочка распространения коронавирусной инфекции - она не прервется никогда, - предупредила Надежда Тырыкина, заведующая инфекционным отделением окружной больницы Костромского округа №1.

Взамен садика власти предлагают костромичам дежурные группы при тех детсадах. Максимум в них могут находится до 12 детей. Отдать ребенка в такую группу можно только в том случае, если работают оба родителя, или один родитель, когда речь идет о неполной семье.

- Будут учитываться не только сами родители, но и другие возможности родителей, куда направить этого ребенка. Бабушку или еще какие-то родственники - это все будет учитываться. Мы постараемся не допустить, чтобы у нас повсеместно открылись детские сады. Только в случае острой необходимости, - заявил Александр Кокоулин, руководитель Управления Роспотребнадзора по Костромской области.

Даже при таких ограничениях свободных мест в дежурных группах критически не хватает. Куда деваться остальным? На этот вопрос у чиновников пока нет ответа.

- Нужно пройти между Сциллой и Харибдой. Здесь нужно четко выполнить все требования Роспотребнадзора, чтобы это не привело к всплеску заболеваемости. Позиция штаба - прислушиваться к мнению специалистов очень серьезно, чтобы ситуация в области сохранялась стабильная, - сказала Ольга Еремина, заместитель губернатора Костромской области.

Единственное, что обещает областная администрация — это увеличение количества дежурных групп. Сколько таких групп откроют - пока не говорят. Зато очевидно другое: если ситуация с детскими садами не придет в норму, напряжение в родительской среде будет только нарастать.

15.05.2020