11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

Школа строгого режима: учебные заведения проверяют на безопасность

Трагедия в Казани - большое горе. Однако из случившегося уже сейчас можно выносить уроки. Сразу после печальных событий в костромских школах начались проверки безопасности. На одной из таких, в гимназии №33 - побывала и наша съемочная группа.

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Этой пословицей руководствуются всякий раз, когда в России происходят трагические события. Вот и сейчас, после трагедии в Казани, губернатор Сергей Ситников поручил начать массовые проверки костромских школ. Бремя защиты образовательных учреждений сегодня возложено на сотрудников частных охранных фирм. Именно ЧОПовцы должны выявить в толпе учеников потенциального преступника. Причём иметь под рукой дубинку, а тем более пистолет – охранникам запрещено. Их задача - увидеть опасность и сообщить об этом в полицию. 

- В школах и вообще образовательных учреждениях полагается иметь тревожную кнопку, чтобы прибывала Росгвардия. Соответственно у охранника имеется на руках такая же - переносная, когда он в движении находится, - Дмитрий Иконников, заместитель директора охранной фирмы.

Охранники объясняют - после нажатия красной кнопки, силовики должны приехать в школу за 3-4 минуты. Но даже в ходе эксперимента в 33-й гимназии, о котором бойцы Росгвардии вероятнее всего знали, силовики едва уложились в этот срок.

Ещё больше времени, чтобы приехать потребовалось самим ЧОПовцам. Говорят, сработал человеческий фактор – охранники были на вызове. При этом нужно понимать, что 33-я гимназия – одна из самых больших школ в городе, а значит и одна из самых охраняемых. Здесь установлен металлоискатель и турникет, соблюдены максимально строгие условия безопасности. Такой специализированной охраной обеспечено лишь каждое пятое учебное учреждение региона. Как правило, в школах и садиках функцию охраны выполняют женщины-вахтёры. И сегодня это не противоречит нормам законодательства.

- Лично я оцениваю состояние антитеррористической защищенности наших образовательных организаций как удовлетворительное, - прокомментировал Илья Морозов, директор Департамента образования Костромской области.

После случившегося в школах усилится работа с психологами, в том числе запланировано проведение внеклассных мероприятий. К тому же на федеральном уровне обсуждается запрет нахождения посторонних не только в здании школы, но и на его территории. Безопасность, конечно, прежде всего, но педагоги и родители соглашаются - школа не должна превращаться в зону строгого режима.

- Приходится объяснять, что ситуация такая, что жизнь ребенка и педагогов – она бесценна. После казанских событий детям педагоги провели инструктаж, - пояснил Тахир Нигметзянов, директор гимназии № 33.

- У нас школа не является закрытым режимным объектом. У нас участниками учебного процесса являются родители, которых мы не можем ограничить. Но мы здесь должны найти золотую середину, чтобы не нарушить права участников образовательного процесса и не ослабить террористическую защищенность школ, - считает Илья Морозов.

Проверки во всех учреждениях образования продляться полторы недели.

14.05.2021