11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

Сенсация! Федеральное ведомство требует от губернатора Костромской области разобраться с бардаком в мясопереработке

Бактерии, следы лекарственных препаратов и грубый фальсификат. Всё это о еде, которая попадает на полки наших магазинов. Россельхознадзор опубликовал шокирующие выводы о качестве продуктов, которые производят крупные животноводческие компании Костромской области.

Ряд предприятий кормят костромичей продуктами «неизвестного происхождения и неустановленного уровня качества». К такому неутешительному заключению пришли эксперты Россельхознадзора. Нарушения имеют массовый характер. За семь месяцев этого года более 8% проверенной животноводческой продукции признана опасной. В половине случаев в пробах нашил остатки различных лекарственных препаратов, в четверти - патогенные микроорганизмы. Часть продукции и вовсе назвали подделкой. Специалисты предъявляют претензии к десяти предприятиям и индивидуальным предпринимателям, среди которых такие гиганты отрасли – как «Космол», «Шувалово» и «Воскресеньский сыродел». Россельхознадзор обратился с официальным письмом к губернатору Сергею Ситникову с просьбой разобраться в ситуации. Однако пока региональные структуры власти всячески открещиваются от проблемы.

- Ситуация стабильно хорошая. Мы не превышаем средние показатели по Российской Федерации. Если предприятие нарушило один раз, это не означает, что оно недобросовестное, - считает Александр Кокоулин, главный санитарный врач Костромской области.

Некоторые компании, которые упомянуты в письме к губернатору, регулярно выигрывают крупные госконтракты. Организации поставляют свою продукцию в больницы, школы, детские сады. Однако в департаменте образования заверяют: у них всё под контролем.

- Образовательные организации работают с поставщиками Костромской области, теми, кто зарекомендовал себя на рынке. Случайных нет. Образовательные организации заключают договоры через электронные магазины, с теми поставщиками, которые у нас имеют доверие, - пояснила Мария Яблокова, заместитель директора Департамента образования и науки.

Судя по всему, Россельхознадзор плотно взялся за наш регион. Помимо вышеперечисленных нарушений, в ведомстве рассказали, что как минимум пять костромских компаний в этом году участвовали в незаконных схемах легализации своих товаров. Ещё пять - уличены в нарушениях при оформлении документов. Учитывая объём нарушений, Россельхознадзор просит Сергея Ситникова рассмотреть проблему на заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Последует ли на это реальная реакция губернатора, узнаем в ближайшее время. На фоне бравурных отчётов о том, что пищевая отрасль развивается и успешно справляется с санкциями – выводы федеральных инспекторов дают почву для размышлений.

05.08.2022