11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

Родители больных детей из Костромы «выбивают» лекарства через суд

Костромским семьям, которые столкнулись со страшным заболеванием – сахарным диабетом, жить полноценной жизнью помогает высокотехнологичный прибор - инсулиновая помпа. Это сложное устройство размером с пейджер, которое используется для введния инсулина. Для его работы необходим так называемый инфузионный набор - расходный материал, который меняется каждые 2-3 дня. И саму помпу, и инфузионый набор к ней по закону должно предоставлять государство, однако в Костромской области на здоровье детей, видимо, решили сэкономить. Вместо оригинального американского препарата, который применяется в работе инсулиновой помпы «Медтроник», костромской департамент здравоохранения приобрел его китайский аналог «Апекс».

- Помпа – это прибор, который вводит постоянно инсулин. И если с этими расходными материалами что-то происходит, что-то неладное, инсулин в организм не поступает. Час, два и ребёнок может оказаться в коме. С января прекратилось обеспечение, и закупили нам китайские расходные материалы. И мы, конечно, все отказались. Я просто боюсь за жизнь ребёнка, - рассказала мама ребенка с сахарным диабетом Наталья Каменская.

И хотя китайский препарат имеет регистрационное удостоверение, врачи крупных федеральных клиник не уверены совместим он с американскими помпами.

- Фактически наш Росздравнадзор дал отмашку департаменту здравоохранения провести эксперимент. Поставить все-таки эти расходные материалы к помпе, которая уже стоит у ребёнка и понаблюдать – что случится, - сказала председатель общественной организации «Сладкие дети Кострома» Марина Прудникова.

Предельно ясный ответ даёт и главный внештатный детский специалист-эндокринолог Минздрава России. У министерства нет сведений о том, что китайские расходники прошли исследования на совместимость. А испытывать препарат на детях-инвалидах не представляется возможным.

- Те расходные материалы – инфузионные наборы – должны поставляться по согласованию с теми помпами, которые установлены у пациента, и только в соответствии с назначением лечащего врача. Но почему-то в описании именно объекта закупки данный пункт, который обязателен для указания, не был включен, - пояснил Сергей Галичев, юрист, представитель истца. 

- Никто, действительно, не гарантирует работу помпы. И сам производитель конкретно сказал: мало ли что может случится с ребенком, никто не знает. Если случится что-то с помпой, то гарантия слетает. Помпы у нас в городе ставить так и не начали, поэтому все родители едут в Москву. Каждая помпа стоит от 100 тысяч. Возникает вопрос: если помпа сломается, наш департамент будет закупать их за свой счёт?! - отметила Марина Прудникова.

Родители больных детей совместно с общественной организацией «Сладкие дети Костромы» обратились в суд, и на сегодняшний день четыре их иска уже удовлетворены. Однако департамент здравоохранения не торопится исполнять решения суда и оплачивает штрафы.

- Достаточно много было желающих участвовать в аукционе, в том числе дистрибьютеры компании «Метроник», но почему-то департамент здравоохранения выбрал «Апекс» и всех других отмёл. Чему мы ещё удивляемся: это федеральные целевые деньги, которые получается наш департамент в этом году неэффективно потратил, - считает Марина Прудникова.

- Данная компания несколько раз пыталась предоставить в других областях несоответствующую установленной помпе расходку. Даже там, где все-таки были заключены контракты, через суд их обязали расторгнуть контракты. И по большому счёту, все стали получать то, что доктор прописал, - рассказал Сергей Галичев. 

На наш запрос в департаменте здравоохранения пяснили, что «вне зависимости от использования расходных материалов разных марок, дети находятся под наблюдением врача-эндокринолога. На данный момент для истцов, имеющих решение суда, проводятся новые закупки расходных материалов к помпе Медтроник оригинального изготовления». Получается те, кто промолчал и не обратился в суд, видимо, придётся довольствоваться китайским аналогом. 

01.10.2021